По его словам, такая оценка роста ВВП в следующем году может лечь в основу проекта бюджета 2010 года, передает "Интерфакс". Отметим, что ранее руководство Минфина говорило о том, что возможно бюджет следующего года будет формироваться исходя из прогноза нулевого роста ВВП.
Также, по словам министра, по предварительному прогнозу рост ВВП в 2011-2012 годах может составить 3,5%.
По словам Кудрина, "данный прогноз сейчас уточняется", а его "следующее уточнение будет проведено в конце августа".
- Рост зарплаты и доходов населения возобновится в 2010 году
- Рост промпроизводства может возобновиться уже к концу года
- Минфин в расчетах бюджета на 2010 года закладывает 3 сценария
Отметим, что Минэкономразвития в своих последних прогнозах ожидает рост российской экономики только в 2011 году – приблизительно на 1,5%, а на 2010 год пока по-прежнему предсказывает стагнацию. Но оптимистичнее всего Всемирный банк: по его прогнозам рост ВВП РФ в 2010 году может составить 2,5%.
Между тем прогнозы на итоги 2009 года менее оптимистичны. По оценкам Минфина, поступления от налога на прибыль в 2009 году сократятся на 50-60%, заявил Кудрин в Улан-Удэ.
Также ожидается, что прибыль предприятий в текущем году сократится "более чем на 50%, скорее всего на 60%, соответственно снизятся и поступления налога на прибыль". Прогнозируется сокращение поступления налога на доход физических лиц (НДФЛ) на 5-10%, в связи с чем сократятся и доходы бюджетов регионов.
Кроме того, Россия недополучит в 2009 году 190 млрд долларов от экспорта по сравнению с прошлым годом. При этом, по его словам, Россия "сократит по году закупки по импорту на 100 млрд долларов", заявил глава Минфина.
Рост зарплаты и доходов населения возобновится в 2010 году
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин рассчитывает, что рост реальной зарплаты и реальных доходов населения возобновится в 2010 году после снижения в текущем году.
"Реальные заработные платы в РФ в 2009 году снизятся на 4,6%, а реальные доходы населения - на 4,1%. Но в 2010 году мы опять должны выйти на положительный рост", - сказал Кудрин, выступая на международной экономической конференции "Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии". Его слова приводит агентство РИА "Новости".
По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в январе-мае 2009 года снизились на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реальные располагаемые денежные доходы - это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.
Кудрин напомнил, что в этом и в следующем годах российские власти будут уделять особое внимание социально уязвимым группам населения. Так, пенсии россиян в следующем году вырастут на 42-45%, продолжится адресная поддержка бедных.
Говоря о ситуации с безработицей в России, Кудрин заметил, что, по последним данным, безработных становится меньше, однако, по мнению Кудрина, эта тенденция не является устойчивой. "Мы понимаем, что сейчас сезон и мы можем получить рост безработицы в ближайшие месяцы еще потому, что ряд предприятий проведут оптимизацию", - отметил глава Минфина.
Поэтому, по его словам, задачей правительства остается поддержка безработных, создание новых рабочих мест и реализация программы переобучения кадров. В 2009 году на эти цели предусмотрено 43 миллиарда рублей, в регионы из которых поступило уже 10 миллиардов рублей по тем программам, которые готовят сами регионы. "Регионы сами эти деньги тратят, и мы им компенсируем", - пояснил Кудрин.
Рост промпроизводства может возобновиться уже к концу 2009 года
Рост промышленного производства в России может возобновиться уже к концу 2009 года. Об этом вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин заявил в четверг на пленарном заседании Байкальского экономического форума в Улан-Удэ.
"Индекс промышленного производства и основные другие индикаторы, мы ожидаем, переломятся в сторону позитивного роста, может быть, в конце этого года", - сказал он. Однако, подчеркнул Кудрин, среднегодовые положительные значения этих индикаторов будут показаны только в следующем году, передает "Прайм-ТАСС".
Министр отметил, что в 2010-м, несмотря на прогнозируемое продолжение падения экономик Европы, "мы ожидаем, что сможем преодолеть этот тренд и нам удастся выйти на положительный рост".
Минфин в расчетах бюджета на 2010 года закладывает 3 сценария
Министерство финансов РФ при планировании бюджета на 2010 год закладывает три сценария развития событий - пессимистичный, оптимистичный и "нефтяной", сообщил агентству "Интерфакс" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.
Пессимистичный и оптимистичный варианты, против обыкновения, дифференцируются не по прогнозу нефтяных цен, а по подходу к инвестициям.
Пессимистичный сценарий предполагает среднюю цену на нефть в размере 55 долларов за баррель и дефицит бюджета на уровне 5,5% ВВП. Оптимистичный исходит из той же цены на нефть, однако в него заложено осуществление активных бюджетных инвестиций. В этом варианте дефицит составит 6,5% ВВП, а с учетом внесения средств в антикризисный фонд ЕврАзЭС и докапитализацию банков через ОФЗ – 7,5%.
Второй сценарий пока принят за базовый, сообщил источник агентства. Это подтвердил и источник в аппарате правительства, который добавил, что увеличение дефицита бюджета в условиях кризиса является доминирующей тенденцией фискальной политики в большинстве развитых стран. Косвенно об этом свидетельствуют и слова главы Минфина, вице-премьера Алексея Кудрина, который заявил в четверг, что бюджет-2010, возможно, будет формироваться исходя из прогноза роста ВВП на 1%, а не стагнации, как планировалось ранее.
"Нефтяной" вариант исходит из средней цены 60 долларов за баррель и прогнозов бюджетного дефицита не содержит, сказал источник.
По словам собеседника агентства, "все эти варианты будут дорабатываться, они не окончательные, еще нет параметров по доходам и расходам". "Дефицит 6,5-7,5% ВВП - это предел, который нельзя переступать", - добавил он.
Глава Минфина, вице-премьер РФ Алексей Кудрин в начале июня говорил, что дефицит бюджета в 2010 году может превысить 5%, но будет менее 6% ВВП. Вскоре помощник президента Аркадий Дворкович признал возможность того, что дефицит все же превысит 6%.