Законопроектом обещана адресная помощь малоимущим: под его действие подпадают инвалиды, одинокие пенсионеры, многодетные и неполные семьи, - люди, чей доход не превышает 1,5% прожиточного минимума и не имеющие других побочных доходов.
По словам Исаева, продовольственный сертификат дает право на получение ежемесячно одной тысячи рублей для покупки продуктов первой необходимости. "Общее число граждан, которые подпадают под действие законопроекта, составляет пять млн. человек, и для его реализации потребуется 60 млрд рублей", - подсчитал депутат.
Если законопроект будет одобрен, на следующем этапе его доработки депутаты решат, следует ли создавать в стране сеть специализированных магазинов, или продовольственные сертификаты будут принимать в любых торговых объектах.
Законопроект депутатов-"единороссов" вызвал неприятие со стороны депутатов-коммнистов. Вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников хоть и "приветствует то, что "Единая Россия" решила уйти от унизительной для страны акции по внедрению продовольственных карточек", но и повода радоваться не видит, сообщает "Интерфакс".
Не нужно быть великим экономистом, чтобы понять: данная идея - это увиливание "единороссов" от проблемы инфляции. Вместо ее кардинального решения эту проблему просто пытаются смягчить", - подчеркнул он.
Вице-спикер Госдумы от КПРФ считает, что предлагаемое "единороссами" нововведение - это попытка "смягчить проблему инфляции для малоимущих не качественно, а путем игры в красивые термины".
По словам Мельникова, один из авторов законопроекта, депутат Андрей Исаев "не скрывает истинных рекламных целей данной акции: он заявил, что подобными инициативами в поствыборный период "единороссы" стремятся опровергнуть мнение, что партия власти вспоминает о социальных проблемах только во время выборов".
Эксперты также видят в распределительной системе советские "грабли" - малоимущим придется покупать ограниченный набор дефицитного товара, причем низкого качества.
Предпринятое правительством в ответ на взрыв инфляции временное сдерживание цен не дало ожидаемого эффекта: цены продолжали расти. Из-за роста цен уже осенью пришлось бы или ограничивать экспорт, увеличивать денежную помощь бедным или вводить карточки, считает депутат Исаев. Третий вариант дешевле второго, уверен он. Единороссы подчеркивают, что талонная система эффективно работает в США.
Россия входит в число крупнейших импортеров продовольствия в мире. Она ввозит 46% всех продуктов и сельскохозяйственных товаров. Перерабатывающая промышленность также завязана на иностранное сырье. В крупных городах зависимость от импорта достигает даже 85%. Три четверти потребляемого в стране мяса и половина растительного масла закупаются за границей. Это делает Россию очень восприимчивой к последствиям мирового дефицита.
ВЦИОМ: россияне хотят вернуться к талонам
Большинство россиян поддерживает идею введения продовольственных карточек для малоимущих граждан. Согласно опросам ВЦИОМ, более половины респондентов (51%) поддерживают данную инициативу. Против высказались лишь 34% опрошенных, из них 15% - были настроены категорически. 60% граждан, поддержавших карточную систему являются обеспеченными. Среди малообеспеченных - за талоны на питание высказалась лишь половина респондентов, а более 38% отвергли идею.
История карточек и талонов в России
Карточная система была впервые введена в 1916 году в Российской Империи. Начиная с 1917 года карточки широко использовались в Советской России, а в 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа и вытекающего из политики острого дефицита товаров и услуг стали применяться массово.
Карточная система была введена в СССР в 1929 году в связи с началом индустриализации. В 1935 году она была отменена. И возродилась в 90-х годах, но сошла на нет в первой половине 1990-х годов, в связи с ростом цен, сократившим платежеспособный спрос, и распространением свободной торговли. На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись до 1993 года.