При этом объем непосредственно валютных вкладов - без учета приведения к рублевому эквиваленту - сократился на 4,8%, до 77,5 млрд у. е. (условных единиц, рассчитанных исходя из соотношения доллара и евро в бивалютной корзине).
Таким образом, отмечает газета, население забрало из банков валютных вкладов на 3,9 млрд у. е. Ситуация с рублевыми вкладами была более стабильной: их объем увеличился за квартал на 1,3%, или 117 млрд рублей, до 13,8 трлн рублей.
При этом АСВ сохраняет прогноз по росту вкладов физлиц в российских банках на 1,2-1,5 трлн рублей, или на 7-9%, по итогам этого года.
Напомним, накануне АСВ также сообщило, что доля 30 крупнейших по объему вкладов населения банков в июле - сентябре немного снизилась, составив 78,5%, в том числе доля "Сбербанка" продолжила снижаться - с 46,3% кварталом ранее до 45,7%.
Наиболее высокие темпы роста вкладов (как и во втором квартале) наблюдались в сетевых и региональных банках - на 4%. Вклады в банках Московского региона выросли на 1,9%. Объем вкладов в "Сбербанке" увеличился на 1,2%.
Снижение интереса граждан к валютным сбережениям в банках происходило, несмотря на то что в июле-сентябре курсы доллара и евро выросли по отношению к рублю на 16,3% и 8,2% соответственно, указывает автор статьи.
По словам банкиров, такое поведение вкладчиков нетипично. В АСВ считают, что причиной нетипичного поведения вкладчиков могут быть не только санкции.
"Вполне возможно, что у части вкладчиков закончился срок вклада или они пожелали зафиксировать доход от валютной переоценки, - сообщили в пресс-службе агентства. - Видимо, также стало меньше желающих покупать валюту по возросшему курсу и размещать ее во вклад".