"Ведомости": россияне почувствовали ухудшение и все активнее забирают деньги из банков
Russian Look
Граждане все активнее забирают деньги с вкладов - за сентябрь они вынесли из банков порядка 200 млрд рублей. Отчасти - на 60 млрд рублей - банкам удалось компенсировать этот отток за счет средств компаний. Валютные вклады населения выросли на 2,4% (79 млрд рублей), но это без учета "валютной переоценки". Если же принять во внимание, что бивалютная корзина на Московской бирже подорожала за месяц на 4,5%, то рост валютных вкладов, скорее всего, является "бумажным" и объясняется ростом курсов доллара и евро.

Таковы подсчеты аналитиков рейтингового агентства Fitch, пишет во вторник газета "Ведомости".

В начале года рост вкладов резко замедлился, летом был небольшой приток, сейчас он прекратился, пояснил газете аналитик "ВТБ Капитала" Михаил Никитин. Эксперт видит явную корреляцию колебаний с курсом доллара. "Прежде всего граждане переводят сбережения в наличный доллар, в начале года также был некоторый рост спроса на недвижимость - накопленное отдавали в качестве взносов за ипотеку, - продолжает он. - Третье направление - офшорное: нет уверенности, что это весомая доля оттока, но, естественно, деньги за границу уходили".

Предполагается, что, видя рост цен, люди не наращивают рублевые сбережения, а пытаются спасти их от обесценения, покупая доллары и дорожающие импортные товары, покупку которых ранее откладывали.

Аналитик БКФ Максим Осадчий назвал журналистам и другие факторы: доверие населения к банковской системе снижается из-за массового отзыва лицензий у банков, идущего параллельно со снижением реальных располагаемых доходов населения из-за стагфляции.

Напомним, в январе текущего года жители России пришли к выводу, что лучше хранить деньги дома. Второй раз эта мысль посетила их в марте, третий раз - в конце августа. Относительно обеспеченное население может позволить себе игру на курсах, перекладывая средства из одной валюты в другую в зависимости от краткосрочных колебаний; другая же часть населения просто закрывает депозиты, потому что денег уже нет.

Стагнация экономики докатилась до потребления и вынуждает людей пересматривать как потребительские стандарты, так и политику накоплений - их проедают. Вклад потребления в ВВП во II квартале был минимальным за последние три года. Стагнация потребления может перейти в спад в конце 2014 - начале 2015 года, не исключают аналитики.