В сообщении ЦБ отмечается, что причиной отзыва лицензии у "Эл банка" стало неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Так, банк, занимающий 295-е место в рейтинге банков по объему активов, не смог своевременно удовлетворить требования вкладчиков, а срок неисполнения банком обязанности по возврату им денежных средств превысил 14 дней.
"Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций", - говорится в пресс-релизе ЦБ.
Что же касается "Мострансбанка", занимающего в рейтинге 538-е место, то причиной отзыва его лицензии стало размещение денежных средств в низкокачественных активах. При этом администрация банка, по мнению регулятора, не создавала адекватных принятым рискам резервов.
"В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности", - говорится в заявлении Банка России.
В ЦБ отметили, что оба лишенных лицензии банка являются участниками системы страхования вкладов, и их клиенты, в том числе индивидуальные предприниматели, могут рассчитывать на выплату компенсации в размере 100% остатка средств на счетах, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.
Как сообщает РБК, представители Агентства по страхованию вкладов пообещали, что выплаты вкладчикам кредитных организаций начнутся не позже 19 мая.