Он подтвердил, что позиция со стороны ЮКОСа не меняется: владельцы компании по-прежнему настаивают на сохранении управленческого контроля над объединенной компанией и допускают разрыв сделки только с оформлением юридических формальностей и выплатой неустойки в размере 1 млрд долларов.
"У нас (переговорщиков от акционеров ЮКОСа) создается такое ощущение, что российские власти оказывают очень сильное влияние на поведение наших партнеров. Мы примерно представляем себе, что произойдет дальше. МПР продолжит активную проверку всех "дочек" ЮКОСа, угрожая отозвать ключевые лицензии, но не отзывая их до конца. Все остальные контролирующие инстанции и силовые органы продолжат проверять добывающие, перерабатывающие и сбытовые подразделения компании, инициируя новый вал уголовных дел. Например, на этой неделе снова возбуждено уже закрытое дело против гендиректора Сызранского завода (Сызранский НПЗ) и бывшего руководства Куйбышевского НПЗ. Все это имеет одну цель - максимально возможно снизить капитализацию ЮКОСа. Потом сумма "недоплаченных" налогов, предъявленных МНС, вырастет с 5 млрд долларов. А до рыночной стоимости арестованного 40%-ного пакета акций ЮКОСа", - сказал источник.
Он не исключает, что ближе к лету 2004 года уголовные дела основных акционеров НК ЮКОС могут быть переданы в суд, который с высокой степенью вероятности примет решение о конфискации их собственности, включая акции ЮКОСа. "Финал один - государство может получить в распоряжение 40%-ный пакет акций ЮКОСа, и он будет выставлен на торги. Кто купит эти акции, несложно догадаться - мы помним "Славнефть", - сказал источник.
Переговоры между основными акционерами НК ЮКОС и акционерами "Сибнефти" начались в минувшую пятницу, когда "Сибнефть" во время внеочередного собрания акционеров ЮКОСа в одностороннем порядке объявила, что сделка по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти" приостанавливается.
Источники, близкие к акционерам ЮКОСа сообщали, что акционеры "Сибнефти" выставили условием окончательного завершения сделки по слиянию с ЮКОСом изменение ранее достигнутых договоренностей и передачу оперативного управлению своим представителям, среди которых называли Евгения Швидлера, президента "Сибнефти" и главу совета директоров РАО "ЕЭС" Александра Волошина. Во вторник заслуживающие доверия источники опровергли "Интерфаксу" факт выдвижения кандидатуры Волошина.
Между тем, MENATEP Group, которая представляет интересы акционеров ЮКОСа, в официальном заявлении, распространенном вечером в среду, подчеркнула, что соглашение основных акционеров ОАО "Сибнефть" и основных акционеров ОАО НК "ЮКОС" по определенным принципам корпоративного управления компании ЮКОС-Сибнефть полностью сохраняет юридическую силу. Кандидатура председателя совета директоров компании выдвигается основными акционерами ОАО "Сибнефть", а кандидатуры в состав правления предлагают основные акционеры НК ЮКОС.
"Любые изменения в схеме назначения руководства новой компании будут доводом к расторжению сделки", - заявлял АНИ руководитель пресс-службы MENATEP Group Юрий Котлер. По словам акционера MENATEP Group Леонида Невзлина, "если сделка не состоится, стороны могут выйти из ситуации только формированием новой сделки".
Основные акционеры ОАО "Сибнефть" и НК ЮКОС 3 октября объявили о завершении сделки по объединению двух компаний, результатом которой стало появление компании ЮКОС-Сибнефть. В результате НК ЮКОС стала собственником 92% акций "Сибнефти", тогда как акционеры "Сибнефти" стали владельцами 26,01% акций ЮКОСа.