Опальная нефтяная компания сегодня была обвинена в неуплате налогов на сумму 5 млрд долларов. А ее новый руководитель Семен Кукес подозревается в нарушении российского законодательства.
Эти обвинения в адрес компании прозвучали, когда ЮКОС и МЕНАТЕП отвергли возможность сепаратных сделок по передаче руководящих постов в ЮКОС-Сибнефти людям Романа Абрамовича, который воспользовавшись уголовными делами против ЮКОСа и давлением на компанию со стороны Кремля, пытается захватить ЮКОС-Сибнефть.
О возможной передаче руководящих постов менеджерам "Сибнефти" сообщила газета The Wall Street Journal.
Как говорится в официальном заявлении группы МЕНАТЕП, которая является одним из основных акционеров ЮКОСа, "информация о якобы имеющем место обсуждении возможности изменить порядок формирования руководящих органов объединенной компании не исходит от основных акционеров ЮКОСа. Группа МЕНАТЕП выступает против заключения любых сепаратных сделок без учета мнения миноритарных акционеров".
По предварительной оценке министерства по налогам и сборам РФ, НК ЮКОС и подконтрольные ей структуры недоплатили в бюджет 150 млрд рублей (около 5 млрд долларов).
Соответствующая информация о налоговых нарушениях, допущенных ЮКОСом и аффилированными с ним лицами с 1998 по 2003 годы, предоставлена руководством МНС в Генпрокуратуру РФ, собщает "Интерфакс".
Как говорится в письме зам главы МНС Игоря Голикова на имя генпрокурора Владимира Устинова, речь идет о материалах, касающихся оплаты налогов в 1998-1999 годов через проблемные банки: ОАО НК ЮКОС, ОАО "Томскнефть-ВНК", ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" - на сумму около 2 млрд рублей по каждому налогоплательщику.
Кроме того, предоставлены материалы об использовании в 2000-2003 годах этими компаниями схем получения налоговых льгот по "инвестиционным соглашениям" с государственными органами Мордовии.
В письме сообщается также, что в настоящее время налоговые органы завершают дополнительные контрольные мероприятия в отношении ОАО "Юганскнефтегаз", по результатам которых доначисления составят около 6 миллиардов рублей неуплаченных налогов.
"Указанные начисления связаны с реализацией нефти другим дочерним компаниям ОАО НК ЮКОС по ценам, более чем на 20% ниже рыночных, что позволяет налоговым органам применять в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса РФ реальную цену нефти", - отметил замглавы МНС.
"Исходя из сумм неуплаченных через проблемные банки налогов, использования трансфертных цен при реализации нефти и принимая во внимание то обстоятельство, что в результате применения схем получения налоговых льгот по "инвестиционным соглашениям" с государственными органами Республики Мордовия, нефтетрейдеры ОАО НК ЮКОС не уплатили налогов на сумму более 65 млрд рублей, общая сумма неуплаченных налогов с учетом пени и штрафов, по нашим предварительным оценкам, составляет около 150 млрд рублей", - говорится в письме.
Рынок уже отреагировал на это обвинение падением цен на российские акции.
Пресс-секретарь ЮКОСа заявил, что налоговые органы никогда не предъявляли компании претензий по неуплате налогов на 150 млрд рублей
Налоговые органы никогда не предъявляли НК ЮКОС претензий по неуплате налогов в размере 150 млрд рублей, заявил ПРАЙМ-ТАСС пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин.
"Мы считаем, что появившаяся в СМИ цифра 150 млрд рублей совершенно некорректна и неизвестно откуда взялась", - сказал он.
По его словам, действительно, есть споры по уплате налогов в размере 6 млрд рублей, проведенных через проблемные банки НК ЮКОС, "Томскнефтью" и Ангарской нефтехимической компанией, но в соответствии с вторым пунктом статьи 45 Налогового кодекса обязательства по уплате налогов являются исполненными с момента передачи в банк поручения на уплату налогов. Все указанные компании обязательства по уплате налогов исполнили, и, хотя банки не смогли перевести в бюджет полученные деньги, все они были перечислены в бюджет в процессе ликвидации этих банков.
Что касается использования дочерними предприятиями ЮКОСа региональных налоговых льгот, то эти льготы, по словам Шадрина, применялись в точном соответствии с региональным законодательством, и этим компаниям никогда не предъявлялись претензии со стороны налоговых органов.
Пресс-секретарь ЮКОСа также отметил, что налоговые органы в течение нескольких лет действительно предъявляли "Юганскнефтегазу" претензии по поводу использования трансфертных цен, но все судебные споры по этому вопросу налоговые органы проиграли.
Сегодня же депутат Владимир Юдин, инициировавший начало расследований Генпрокуратуры в отношении ЮКОСа и МЕНАТЕПа, инициировал новый запрос в Генпрокуратуру.
На это раз он просит проверить деятельность нового главы ЮКОСа - гражданина США Семена Кукеса.
Депутат указывает, что в окружном суде Нью-Йорка идет судебный процесс против руководителей-собственников компании ТНК, среди которых значится и Семен Кукес. Он обвиняется в рэкете (вымогательстве) и угрозе физической расправы.
Несколько лет назад в Нью-Йорке маленькая канадская компания Norex Petroleum подала иск в суд, обвинив Семена Кукеса и других представителей ТНК и "Альфа-групп" во взятках и отмывании денег в связи с приобретением нефтяных компаний "Юрганефть", "Черногорнефть" и Norex. Как говорится в запросе к Гепрокуратуре, Кукес "для расширения своего нефтяного бизнеса грубо нарушил российское законодательство о недрах, о банкротстве, об акционерных обществах, не пренебрегая при этом прямым давлением на руководителей предприятий, судебные и правоохранительные органы".
Напомним, что в 1996-1998 годах Семен Кукес занимал должность первого вице-президента ЮКОСа. Затем в 1998 году стал президентом "Тюменской нефтяной компании", где проработал до 2003 года.
20 марта 2003 года Кукес был назначен специальным советником президента и правления холдинга "ТНК-ВР".
18 июня 2003 года Семен Кукес сложил с себя полномочия президента ТНК в связи с избранием его в совет директоров ЮКОСа.
Чтобы спасти сделку по слиянию с "Сибнефтью", акционеры НК ЮКОС готовы отказаться от высших руководящих постов в объединенной компании, пишет сегодня The Wall Street Journal со ссылкой на неназванный осведомленный источник.
После встречи вечером в понедельник в Лондоне основные акционеры ЮКОСа решили согласиться "при определенных условиях" на назначение представителя "Сибнефти" главным исполнительным лицом компании, сказал этот источник.
"Условия сделки меняются. Все это касается вопроса контроля (над компанией)", - сообщил он.
Пока неясно, как отреагируют акционеры "Сибнефти", и достаточно ли будет уже предложенных акционерами ЮКОСа уступок для сохранения сделки, считает газета.
Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин заявил, что в компанию пока не поступало никаких заявлений о том, что акционеры компании готовы отказаться от высших руководящих постов в объединенной компании ЮКОС-Сибнефть.
Срыв сделки может "еще более подорвать доверие со стороны иностранных инвесторов к молодой российской рыночной экономике и в особенности - к компании ЮКОС", отмечает газета. Кроме того, в результате ЮКОС окажется без политического прикрытия, "что важно для ведения бизнеса в России".
Вместе с тем основные акционеры ЮКОСа пока не подавали сигналов о готовности предоставить акционерам "Сибнефти" более значительный пакет акций в объединенной компании, отмечает "Интерфакс".
Мало того, накануне акционеры НК ЮКОС заявили, что считают неприемлемым предложения акционеров "Сибнефти" изменить договоренности о слиянии компаний и согласиться на передачу оперативного ее управления менеджерам "Сибнефти".
"Акционеры компании считают неприемлемым ультиматум, выставленный "Сибнефтью" на прошлой неделе", - сообщил Агентству нефтяной информации источник, близкий к основным акционерам НК ЮКОС. "Акционеры изначально договаривались, что руководители "Сибнефти" работают в совете директоров, а руководители ЮКОСа осуществляют оперативное управление. И мы не будем менять это соглашение", - сказал источник.
Другая американская газета The Washington Post пишет, что адвокаты "Сибнефти" сейчас изучают вопрос о том, как может быть разорвана сделка - с обратным обменом уже полученных денег на акции. При этом они рассчитывают найти возможность избежать уплаты штрафа в 1 млрд долларов за срыв сделки, который прописан в соглашении о слиянии.
Акционер ЮКОСа Леонид Невзлин сказал The Washington Post, что процесс разрыва сделки может занять несколько месяцев.
Накануне "Новая газета" сообщила, что Роман Абрамович обсуждал варианты захвата ЮКОСа с самим президентом. По данным издания, после скандального собрания акционеров ЮКОСа, в ходе которого появилась информация о том, что слияние приостанавливается, в "Сибнефти" менеджерам ЮКОСа предложили поставить во главе компании председателя правления "Сибнефти" Евгения Швидлера и экс-главу администрации президента России Александра Волошина.
Газета, не называя источников, писала, что Александр Волошин на этой встрече предложил назначить себя председателем совета директоров, а Евгения Швидлера - председателем правления.
Об этой встрече сообщила и британская The Sunday Times. "Информация о состоявшейся встрече Путина и Абрамовича усилит спекуляции о том, что Кремль тесно связан с судьбой этих двух компаний", - отмечает британская газета.
Александр Волошин, бывший глава администрации президента Путина, ушедший в отставку в октябре, по некоторым данным, - давний друг Романа Абрамовича и владеет частью акций "Сибнефти".
Издание "ГаЗеТа", между тем, вспоминает, что еще будучи главой администрации президента, Александр Волошин пообещал, что, если Михаила Ходорковского посадят в тюрьму, он уйдет в отставку. "Он свое слово сдержал. Но сегодня непонятно, как Волошин может гарантировать безопасность экс-главы ЮКОСа. Есть лишь одно логичное объяснение - Кремль попросил Волошина прийти в ЮКОС, пообещав освободить всех заключенных топ-менеджеров нефтяной компании", - полагает газета.
Как пишет сегодня в свое редакционной статье Gazeta.ru, в течение четырех лет действия правоохранительных органов России регулярно приводили к перераспределению собственности в пользу Романа Абрамовича. А Александр Волошин, ставший представителем интересов Абрамовича при попытке захвата ЮКОСа, возглавляя долгие годы президентскую администрацию, помогал Абрамовичу первым узнавать об изменении правил игры. Это давало главе "Сибнефти" возможность реструктурировать свой бизнес так, чтобы извлечь из изменения правил максимальную выгоду.
МЕНАТЕП: сообщения о предполагаемом избрании Александра Волошина председателем Совета директоров, не соответствуют действительности
Сообщения о намерении основных акционеров НК ЮКОС отказаться от управления объединенной компанией ЮКОС-Сибнефть, а также о предполагаемом избрании Александра Волошина председателем Совета директоров, не соответствуют действительности. Об это заявил радиостанции "Эхо Москвы" глава пресс-службы МЕНАТЕП, участник переговоров между ЮКОСом и "Сибнефтью" по слиянию компаний Юрий Котлер.
"Позиция акционеров ЮКОСа остается неизменной, в том числе и в тех вопросах, которые касаются структуры управления новой компанией", - подчеркнул Котлер.
"У акционеров ЮКОСа есть большое желание, чтобы сделка была завершена, но мы хотим придерживаться изначально оговоренных параметров", - добавил он. Акционеры ЮКОСа не намерены отступать от первоначальных договоренностей по слиянию компаний по вопросам управления объединенной компанией, и "сделка продолжится именно в этом ключе", отметил Котлер.
Сделка по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти" может сорваться в том случае, если "одна из сторон скажет, что мы об этом не договаривались, а мы об этом договаривались", добавил Котлер. "Но позиция основных акционеров ЮКОСа заключается в том, что мы не хотим срывать сделку", - сказал он.
Отвечая на вопрос, не стоит ли компании ЮКОС отказаться от сделки по слиянию, Котлер заметил: "Эта сделка готовилась давно, она кажется нам достаточно удачной, поэтому мы не собираемся от нее отказываться".
По его словам, переговоры сейчас проходят достаточно конструктивно, хотя "мы воспринимаем ряд последних событий как элементы давления".