В самом ЦБ документ пока не прокомментировали, а пояснения источников, знакомых с ситуацией, вызывают новые вопросы участников рынка к тому, каким образом регулятор планирует оздоравливать банковскую систему, отмечает газета.
Ключевая неопределенность новой инициативы - сохранение возможности привлечения стороннего инвестора.
"В случае если финансирование его участия по-прежнему будет осуществляться в кредитной форме, это фактически означает сохранение старого механизма с присущими ему недостатками и новыми расходами государства, - пояснил руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. - Если же в новой модели инвестор будет участвовать в санации исключительно своими ресурсами с получением приоритетных прав на оздоровленный актив в будущем, то вполне может получиться, что попросту не будет желающих работать на таких условиях: до сих пор основной мотивацией санаторов было получение длинных, практически бесплатных ресурсов".
Источник, близкий к ЦБ, уверяет, что речь идет лишь об использовании нового механизма, а под "инвестором" имеется в виду покупатель, который будет приобретать у фонда оздоровленный банк за свои средства, а не за счет кредита ЦБ.
Однако источник не смог пояснить, зачем в этом случае в пакете нормативных актов ЦБ опубликовал требования к инвесторам, которые полностью дублируют обнародованные им в апреле 2016 года требования к санаторам (то есть банкам, оздоравливающим проблемных игроков за счет государства).
Как отмечает партнер "Ионцев, Ляховский и партнеры" Игорь Дубов, из опубликованного документа ЦБ следует, что принципиально ничего не меняется. И не было смысла делать такие громкие заявления о новом подходе к санации, если по факту все закончилось тем, что на равных правах будут существовать оба механизма и в каждом конкретном случае ЦБ будет принимать решение о том, какой из них использовать".