Банк России объявил о передаче с 20 февраля 2017 года функций временной администрации банка "Пересвет" Агентству по страхованию вкладов (АСВ)
Moscow-Live.ru
Банк России объявил о передаче с 20 февраля 2017 года функций временной администрации банка "Пересвет" Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Соответствующий приказ опубликован в понедельник на сайте регулятора, передает ТАСС.

Одновременно ЦБ прекратил действие временной администрации, назначенной 21 октября 2016 года, отмечается в документе. Аналогичным образом регулятор в понедельник передал под управление АСВ банк "Советский" и "Тимер Банк".

В январе текущего года Банк России ввел представителей "Всероссийского банка развития регионов" (ВБРР) в состав временной администрации банка "Пересвет". Этот банк, тесно связанный с "Роснефтью", называли главным претендентом на санацию "Пересвета".

ЦБ РФ, однако, не делал официальных заявлений о дальнейшей судьбе "Пересвета". 24 января, когда истек срок моратория на удовлетворение требований кредиторов банка, регулятор впервые в истории ввел повторный мораторий, еще на три месяца. Закон этого не предусматривает, но действия регулятора - вопрос скорее политический, писало тогда РБК. При этом сам банк запустил ряд корпоративных процедур, которые могут свидетельствовать о подготовке к процедуре финансового оздоровления.

Напомним, о проблемах банка "Пересвет" стало известно в октябре 2016 года, когда он ввел лимит в размере 100 тыс. рублей на выдачу вкладов в связи с появившейся негативной информацией о банке.

21 декабря ЦБ назначил временную администрацию по управлению "Пересветом" сроком на шесть месяцев. На период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов банка были приостановлены.

Кроме того, ЦБ РФ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. В деятельности "Пересвета" обнаружили многочисленные серые схемы финансирования, позволяющие среди прочего обходить требования регулятора. При этом регулятор отмечал, что проводит консультации с акционерами и крупнейшими кредиторами кредитной организации в целях определения дальнейших перспектив ее деятельности.

Крупнейшие кредиторы банка "Пересвет" - ПАО "Интер РАО", ПАО "РусГидро" и Торгово-промышленная палата РФ - в конце декабря обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать предложение о санации банка, сообщил ранее "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства. В качестве санатора предлагался ВБРР.

Кредиторы указывают на существенные потери при банкротстве банка. В случае санации "Пересвета" акционеры готовы конвертировать в капитал банка 90% требований, крупные кредиторы - 85%. Оставшаяся необходимая для оздоровления сумма может быть предоставлена Банком России.

18 января стало известно, что отрицательный капитал (разница между активами и обязательствами) банка "Пересвет" на 1 января 2017 года составил 45,8 млрд рублей. "Дыра" в капитале банка на 1 декабря 2016 года составляла 35,1 млрд рублей. Таким образом, этот показатель за декабрь вырос на 30,5%.

Банк "Пересвет" был зарегистрирован 13 октября 1992 года. Уставный капитал банка в настоящее время составляет 1,806 млрд рублей, он состоит из 4,124 млн обыкновенных акций и 1,364 млн привилегированных акций номиналом 329 рублей за акцию.

По данным прессы, самым крупным акционером банка является Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский патриархат). Второй по величине акционер (24,4%) - АО "Экспоцентр", принадлежащий Торгово-промышленной палате России. Еще 13,2% акций банка находятся у ООО "Содействие", которое на 100% принадлежит РПЦ.

Другая компания с таким же названием, принадлежащая главе банка Александру Швецу, контролирует еще 12,4%. Россиянам Виктору Литвякову и Лидии Макеевой принадлежит 5% и 4,5% соответственно. "ООО "Внуково-Инвест" принадлежит 1,7% банка, еще 2,4% акций находятся в руках миноритариев.

Кроме того, в "Пересвете" находился основной счет Московской патриархии и хранилось около трети всех средств церковной администрации, из-за чего в СМИ его называют "банком РПЦ" или "церковным банком", против чего решительно возражают в патриархии. Тем не менее недавно среди членов совета директоров и акционеров банка журналисты отыскали предполагаемую троюродную сестру патриарха Кирилла.