"Нам удалось договориться об условии переноса сроков внесения обеспечительного взноса, пока мы работаем над соответствием более широким требованиям нового законодательства. Мы сделали первый шаг в этом направлении и приступили к поиску российской компании, задача которой - обеспечить межбанковский локальный процессинг операций по картам MasterCard в России. Мы объявили открытый тендер на поиск партнера, и уже более 20 компаний прислали нам заявки на участие. В ближайшее время мы надеемся выбрать лучшее предложение на предоставление этих услуг", - отмечает Рябый.
Илья Рябый также отметил, что в MasterCard разделяют стремление российского правительства сократить объемы операций с наличностью в пользу электронного оборота, однако "требования нового закона, сформулированные изначально, были несовместимы с нашей бизнес-моделью", имея в виду большой размер обеспечительных взносов, которые компания должна будет внести на счет в Банке России.
Напомним, в марте этого года, после того как Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт нескольких российских банков из-за введенных США санкций, власти решили, что международные платежные системы должны ежеквартально платить обеспечительные взносы в Банк России.
Им также придется построить в России процессинговые центры и платить штрафы до 10% от размещенных в ЦБ РФ взносов при отказе от предоставления услуг в одностороннем порядке.
Кроме того, было решено создать национальную платежную систему. Разрабатывать ее будет новое ОАО, контролируемое ЦБ РФ. Это, однако, потребует времени. Кроме того, даже при наличии отечественной платежной системы у россиян останется потребность в карточных услугах за рубежом. 5 мая президент Владимир Путин подписал закон о Национальной системе платежных карт.
Согласно принятому закону, операторы платежной системы, которые не являются национально значимыми, в том числе Visa и MasterCard, обязаны будут вносить на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос, равный сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух дней.
В конце мая MasterCard и Visa договорились с российским правительством о том, что эти компании продолжат работать в России при условии заключения соглашения с российскими платежными системами. А 22 мая депутаты Госдумы внесли в закон поправки, которые позволяют устанавливать размер взноса и штрафов Центробанку или правительству, что позволит смягчить условия работы платежных систем в России.
После сообщений об этих планах Visa заявила, что может уйти из России. MasterCard сообщила, что ищет партнеров, чтобы организовать внутрироссийский процессинг, и проводит на российском рынке тендер на предоставление этой услуги.
После этого власти РФ смягчили требования к системам. Visa и MasterCard смогут не платить обеспечительные взносы, если найдут партнера в РФ, имеющего статус национально значимой платежной системы, с помощью которого до 31 октября полностью переведут свой процессинг в РФ.