Visa ищет партнеров в России, готовых внести за нее депозит в ЦБ
Global Look Press
Международная платежная система Visa вслед за MasterCard начала тендер на поиск российского партнера для построения процессингового центра в России. При этом, как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в банковской сфере, одним из условий тендера является готовность подрядчика разместить страховой депозит в ЦБ в случае, если компания не сможет обеспечить процессинг всех транзакций по картам или не получит статус национально значимого игрока до 31 октября.

Напомним, накануне источник, знакомый с ситуацией, рассказал журналистам в кулуарах Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге, что Visa официально не объявляла о тендере, но делает то же самое, что и MasterCard. "Они, естественно, ведут консультации с УЭК, "Золотой короной", может, еще с кем-то, - цитирует сайт Banki.ru слова источника. - Для Visa важно, чтобы ее потенциальный партнер был признан национально значимой платежной системой. Тогда она освобождается от уплаты обеспечительного взноса".

Локализация процессинга в России - это попытка международных платежных систем (МПС) избежать размещения в ЦБ РФ обеспечительных депозитов, поясняет "Коммерсант". Получить статус национально значимых систем и избежать требования по депозитам сейчас они не могут, так как операции по их картам обрабатываются за рубежом, а бенефициары обеих компаний не являются российскими резидентами.

Пока правительство дает отсрочку до 31 октября на то, чтобы МПС передали до этого времени свой процессинг национально значимым системам или оператору национальной платежной системы, которую сейчас создает ЦБ. Если они это сделают до 31 октября, то обеспечительный взнос снизится до нуля. MasterCard объявила о соответствующем тендере в июне.

Эксперты, опрошенные газетой, отнеслись к инициативе Visa о перекладывании ответственности по обеспечительным взносам скептически, пишет газета. Основной риск для потенциальных партнеров Visa возникает в связи с риском потери страховых депозитов, например, из-за новых санкций со стороны США или ЕС.

В марте этого года, после того как Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт нескольких российских банков из-за введенных США санкций, власти решили, что международные платежные системы должны ежеквартально платить обеспечительные взносы в Банк России. Им также придется построить в России процессинговые центры и платить штрафы до 10% от размещенных в ЦБ РФ взносов при отказе от предоставления услуг в одностороннем порядке.

Кроме того, было решено создать национальную платежную систему. Разрабатывать ее будет новое ОАО, контролируемое ЦБ РФ. Это, однако, потребует времени. Кроме того, даже при наличии отечественной платежной системы у россиян останется потребность в карточных услугах за рубежом.

5 мая президент Владимир Путин подписал закон о Национальной системе платежных карт. Согласно принятому закону, операторы платежной системы, которые не являются национально значимыми, в том числе Visa и MasterCard, обязаны будут вносить на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос, равный сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух дней.

В конце мая MasterCard и Visa договорились с российским правительством о том, что эти компании продолжат работать в России при условии заключения соглашения с российскими платежными системами. А 22 мая депутаты Госдумы внесли в закон поправки, которые позволяют устанавливать размер взноса и штрафов Центробанку или правительству, что позволит смягчить условия работы платежных систем в России.

После сообщений об этих планах Visa заявила, что может уйти из России. MasterCard сообщила, что ищет партнеров, чтобы организовать внутрироссийский процессинг, и проводит на российском рынке тендер на предоставление этой услуги.