ФТС предложила "зеленый коридор" продуктам из Египта, Иордании и Турции
Russian Look
Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ намерена организовать для продуктов из Египта, Иордании и Турции "зеленый коридор". Об этом, как пишет "Российская газета", заявил накануне глава ведомства Андрей Бельянинов, выступая в Совете Федерации.

"Мы инициативно - я имею в виду Таможенная служба - съездили в такие страны, как Египет, Иордания, в Турцию, и предложили организовать "зеленые коридоры" для так называемых скоропортов", - сказал он. По словам руководителя ФТС, это делается для того, чтобы обеспечить доступ, в частности, плодовоовощной продукции на российский рынок в кратчайшие сроки.

Также, по словам Бельянинова, таможенное ведомство общалось по этому вопросу с коллегами из Азербайджана и Центральной Азии. Чиновник заверил, что условия для ускоренного прохождения таможенного оформления грузов созданы. Он выразил надежду на то, что эффект от принимаемых мер можно будет ощутить, когда начнется сбор нового урожая в указанных государствах.

Глава ФТС также сообщил, что с августа прошлого года, когда Россия ввела продовольственное эмбарго, таможенные службы начали выявлять такие нарушения, как подмена документов или упаковки для того, чтобы провести подсанкционные товары на отечественный рынок.

"Против ФТС работали государственные машины большого количества стран", - заявил глава службы, поясняя причины попадания на территорию России подсанкционных товаров. Сейчас ситуация в целом меняется, поскольку российские таможенники адаптировались к тем приемам, которые используются поставщиками запрещенной продукции.

Поделился Андрей Бельянинов и данными статистики. Так, сбор таможенных платежей в федеральный бюджет с начала 2015 года на сегодняшний день составил 1 трлн 213,4 млрд рублей, или 21,2% от плана. В целом же ФТС планирует перечислить в бюджет России 5,7 трлн рублей в 2015 году. Снижение поступлений таможенных платежей ожидается в конце II - начале III кварталов.