Из 20 крупнейших стран-импортеров 17 сократили поставки в долларовом выражении; увеличили поставки в Россию только США, Казахстан и Бразилия.
Экономист центра макроэкономического анализа "Альфа-банка" Дмитрий Долгин пояснил агентству, что основным фактором снижения импорта стала девальвация рубля, волны которой продолжались весь 2014 год. По словам эксперта, заменить выпадающий импорт будет непросто: если во время кризиса 1998 года девальвация и падение импорта усилили внутренних производителей за счет задействования ранее не использовавшихся мощностей, то сейчас этот ресурс ограничен.
Директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель указывает, что на падение импорта также повлияло снижение спроса - российский ВВП почти не рос, - а также незначительный рост экономик основных торговых партнеров, к примеру крупнейшего импортера в Россию - Китая (его ВВП в 2014 году вырос всего на 7,4% - самый низкий показатель роста за 24 года).
Разнонаправленная динамика импорта из стран Таможенного союза объясняется тем, что в феврале в Казахстане произошла девальвация тенге, приведшая к росту импорта в Россию (ее эффект был нивелирован только в декабре), в то время как в Белоруссии подобного не было.
Падение импорта из Белоруссии в размере чуть более 2 млрд почти полностью приходится на категорию машин и транспортных средств. Белоруссия искусственно пытается удержать курс своего рубля, поэтому закупки большегрузной техники, тракторов из этой страны для России стали невыгодны.
После введения в августе Россией "продуктовых контрсанкций" эксперты предполагали, что импорт из стран СНГ может дополнительно вырасти за счет реэкспорта запрещенной продукции из стран Таможенного союза. Но эти ожидания не оправдались.
Импорт товаров санкционных категорий из Белоруссии сократился в IV квартале 2014 года к аналогичному периоду 2013 года почти на 11%, из Казахстана - на 22%.