Отметим, что озвученные цифры Нарышкин, похоже, взял из "Прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2030 года", в котором "статистическое будущее" нарисовано очень оптимистическими красками.
Нарышкин уверил иностранных бизнесменов, что средняя зарплата россиян, эквивалентная 526 долларам в 2007 году, вырастет к 2020 году до 2,7 тысяч долларов, а численность так называемого среднего класса составит половину населения страны, добавил он.
А вот к 2025 году ВВП России в пересчете на душу населения достигнет 50% от уровня США, а в 2030 году - 70%, заявил Нарышкин.
Вице-премьер огласил и еще несколько цифр из "Прогноза..." Минэкономразвития: к концу срока действия Плана Путина на семью из трех человек в России будет приходиться не менее 100 кв. м. жилья (в высказывании Нарышкина - средний размер жилплощади на одного человека составит 30-35 кв. метров), а продолжительность жизни достигнет 75 лет.
Нарышкин заявил, что бюджетные ассигнования на нужды образования увеличатся с нынешних 0,9 до 6% от объема ВВП, здравоохранения - до 7%.
Но для достижения таких показателей жизненного уровня населения производительность труда в России необходимо будет увеличить в 2,5 раза, а долю высокотехнологичной продукции - довести до 20% от ВВП, подчеркнул Нарышкин.
Впрочем, ранее аналитики отмечали, что подобное светлое будущее, нарисованное в "Прогнозе...", вызывает сомнение, так как этот "документ не предлагает даже элементов нового видения развития экономики и не описывает каких-либо новых ситуаций, с которыми Россия может столкнуться в ближайшие 12 лет: концепция выглядит как почти линейная экстраполяция сегодняшних тенденций в экономике на десятилетие вперед".
Вернувшись к текущему положению дел, Сергей Нарышкин вслед за министром финансов Алексеем Кудриным заговорил о "тревожных тенденциях", появившихся в экономике страны.
Всплеск инфляции в России в 2007 году связан не только с ростом мировых цен на продовольствие, но и с наращиванием бюджетных расходов, которые направляются, в основном, на социальные и инфраструктурные проекты, а также на капитализацию государственных корпораций и институты развития, признал вице-премьер.
Среди "тревожных тенденций" Нарышкин назвал неуклонное наращивание в минувшем году частного внешнего долга, несмотря на снижение суверенного внешнего долга России.
Причем, если ранее совокупная долговая задолженность снижалась, то в 2007 году она начала расти. Это, по словам вице-премьера, существенно усиливает зависимость экономического положения России от колебаний мировой финансовой конъюнктуры.
"Тем более, что значительная часть этой задолженности приходится на квазичастные, фактически находящиеся под контролем государства банки и корпорации, то есть именно государству придется спасать их в случае экономического кризиса", - подчеркнул Нарышкин.
Серьезной проблемой, по его словам, остается укрепление рубля в результате мощного притока капитала - как выручки от экспорта, так и иностранных инвестиций. "Тревожной, хотя и закономерной, тенденцией второй половины 2007 года стало и повышение процентных ставок на межбанковском рынке", - отметил Нарышкин, признав, однако, что "ЦБ России предпринял решительные действия и предотвратил развертывание кризиса, сделав его почти неощутимым для большинства населения России".
"Фундаментальные факторы российской экономики пока остаются весьма благоприятными, - добавил вице-премьер. - Россия привержена осторожной денежной и бюджетной политике, которая поддерживается накопленными золотовалютными и бюджетными накоплениями".