Досье // Экономика // Банки // Утечка капитала
Австрия отказалась заводить дело об офшорах "Тройки Диалог"
Австрийские правоохранители не стали возбуждать дело по мотивам расследования журналистов OCCRP об офшорной сети инвесткомпании "Тройка Диалог" Рубена Варданяна. В прокуратуре заявили, что не нашли достаточных оснований для этого. Внутреннее расследование провели и в банке Raiffeisen, ставшем одним из фигурантов расследования.
17 сентября 2019 г. 11:45
:: В мире
Чешские журналисты выяснили, что деньги "Тройки-Прачечной" тратились на роскошные квартиры, хрусталь, пиво и отдых
Крупные суммы россияне также направляли на покупку фирм, автомобилей, дорогой одежды и обслуживание частных самолетов. Популярность Чехии для отмывания денег отчасти обусловлена тем, что в этой стране довольно многочисленная русская община. А пристрастия коррупционеров - оружие, машины, большое количество пива.
13 марта 2019 г. 15:34
:: В мире
Бывший главный акционер "Тройки Диалог" Варданян заявил, что в расследовании об офшорах "смешалось круглое и зеленое"
"В опубликованных материалах смешалось все: вырванная из контекста информация, интерпретации и вымысел - круглое и зеленое", - заявил Рубен Варданян. По его словам, руководители "Тройки" в 1990-е годы отказались жить по "правилам джунглей" и делали "все возможное, чтобы создать в России цивилизованную среду с четкими правилами игры".
07 марта 2019 г. 11:25
:: В России
OCCPR: сеть офшоров "Тройки Диалог" связана с фондом принца Чарльза
С 2009 по 2011 офшор "Тройки" перевел три платежа на общую сумму 200 тысяч долларов. По словам бывшего главы инвестбанка "Тройка Диалог" Рубена Варданяна, это были пожертвования, направленные "для сохранения архитектурного наследия Англии".
05 марта 2019 г. 13:14
:: В мире
OCCRP: "Тройка Диалог" участвовала в отмывании почти 9 млрд долларов, включая средства виолончелиста Сергея Ролдугина
Банк "Тройка Диалог" в середине 2000-х годов создал сеть из более 75 офшорных компаний. Этой "прачечной" активно пользовались чиновники-коррупционеры и представители мафии, полагают авторы расследования. Деньги "отмывались" и выводились на счета в западных банках, после чего шли на покупку недвижимости в Великобритании, Испании и Черногории.
04 марта 2019 г. 21:15
:: В мире
Генпрокуратура получит новые полномочия по отслеживанию зарубежных счетов, чтобы вернуть деньги коррупционеров
Ведомство Юрия Чайки решило стать главным органом по части выявления, ареста и возврата незаконно отчужденных активов из иностранных юрисдикций. Соответствующие законопроекты уже подготовлены, сообщил первый замгенпрокурора на заседании межгосударственного совета по противодействию коррупции в Казани.
28 сентября 2017 г. 15:18
:: Экономика
В офшорах спрятано 60% российского ВВП - около 1 трлн долларов
Всего доля офшоров составляет порядка 8% мировых финансов. Но объем офшорных активов существенно отличается для разных государств. Реже всего скрывают свои деньги жители скандинавских стран. Чаще всего, помимо РФ, так поступают в странах Персидского залива и Латинской Америки.
15 сентября 2017 г. 12:39
:: Экономика
ЦБ: Вывоз капитала банковским сектором вырос за год в 6,6 раза
Отток капитала прочими секторами вырос в 1,9 раза и достиг 101,7 млрд долларов по сравнению с 53,5 млрд годом ранее. В целом чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ в 2014 году, по оценке ЦБ РФ, составил 151,5 млрд долларов, что в 2,5 раза больше, чем в 2013 году.
19 января 2015 г. 17:47
:: Экономика
Глава Росфинмониторинга предлагает ограничить вывоз наличных через границу РФ суммой в 15 тысяч евро
"Сегодня мы не имеем возможности остановить деньги", - жалуется глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. По его словам, только в 2012 году через границу частными лицами было провезено 10 млрд долларов. Банки выводят за рубеж 1,5 трлн рублей в год.
05 марта 2014 г. 13:15
:: Экономика
ЦБ снова озаботился утечкой капитала через банки союзных Белоруссии и Казахстана
По оценке регулятора, российскими резидентами через схемы фиктивного импорта только в 2012 году было переведено более 15 млрд долларов в оплату поставок из Белоруссии и около 10 млрд долларов - из Казахстана. Случаи вывода капитала "продолжают выявляться", предложенные ранее меры не приносят результата.
15 августа 2013 г. 11:20
:: Экономика
ЦБ запретит российским банкам "белорусские схемы"
Регулятор хочет снабдить коммерческие банки новым инструментом по борьбе со схемами вывода капитала. По замыслу ЦБ, это должно сократить объем вывода из России капитала посредством фиктивного импорта товаров из Белоруссии. В 2009 году по фиктивным таможенным декларациям из РФ вывели 17,4 млрд долларов.
28 мая 2010 г. 10:50
:: Экономика
Банк России намерен объявить войну "белорусскому синдрому"
Такое название получили схемы неконтролируемого вывода капиталов за рубеж через банки, построенные на льготном режиме валютного контроля в Белоруссии. По этой схеме, в российский банк обращается компания для проведения платежа в оплату по фиктивному договору поставки товаров из Белоруссии: деньги проводятся, а товар - нет.
26 марта 2010 г. 08:50
:: Экономика
"Коммерсант": прокуратура разворачивает кампанию по преследованию руководства банков-банкротов
За неделю СКП РФ возбудил уже второе уголовное дело по факту преднамеренного вывода активов из банков. Вслед за руководителями банка "Северная казна", преследованию подверглись топ-менеджеры и основной акционер банка ВЕФК, подозреваемые в присвоении более 890 млн рублей.
26 марта 2009 г. 10:34
:: Экономика
"Силовики" предупредили 70 коммерческих банков, получивших госкредиты, что они теперь под контролем
На прошлой неделе правительство РФ заявило об открытии второго транша кредитов коммерческим банка в 100 млрд рублей. О необходимости жесткого контроля силовыми ведомствами за эффективностью расходования госсредств, неоднократно заявляли президент и премьер. Уже есть уголовные дела.
10 february 2009 г. 11:58
:: Экономика
ЦБ призвал банки к "национальному эгоизму", пригрозив проблемами с рефинансированием
Банк России рекомендовал коммерческим банкам не кредитовать иностранные проекты, от выполнения этой рекомендации зависит лимит на рефинансирование ЦБ каждой конкретной кредитной организации.
05 february 2009 г. 16:12
:: Экономика
Банк России ведет расследование хищения своей базы данных
Глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что лично контролирует ход расследования, а "технические и организационные меры по повышению безопасности доступа" уже приняты. Других подробностей о расследовании он не сообщил.
05 апреля 2005 г. 16:45
:: Экономика