В Челябинской области умер трехлетний инвалид, которого родители морили голодом
Global Look Press
Правоохранительные органы Верхнего Уфалея Челябинской области возбудили уголовное дело в связи со смертью ребенка-инвалида, поступившего в больницу в крайней степени истощения. Родители малыша фактически оставили его без присмотра.

В настоящий момент родственникам погибшего ребенка инкриминируют ст. 125 УК РФ ("Оставление в опасности"), сообщает официальный сайт областной прокуратуры. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Ранее в прокуратуру Верхнего Уфалея поступило сообщение о том, что трое детей, один из которых является инвалидом, "находятся в социально опасном положении". Они были оставлены без присмотра матерью, уехавшей в гости в другой населенный пункт, а также отцом, злоупотребляющим спиртными напитками. Две девочки 2010 и 2011 годов рождения были помещены в социально-реабилитационный центр, а трехлетний мальчик-инвалид доставлен в реанимационное отделение детской больницы.

У пострадавшего были диагностированы поражения органов дыхания и центральной нервной системы, дистрофия. Ранее он уже помещался в больницу в тяжелом стоянии с синдромом аспирации.

"Установлено, что мальчик 2013 года рождения страдает рядом хронических заболеваний (бронхо-легочной дисплазией, дыхательной недостаточностью, детским церебральным параличом, симптоматической эпилепсией)", - отметили в прокуратуре.

Больной ДЦП ребенок "нуждался в постоянном уходе и кормлении по режиму определенной пищей". Ему также была назначена специальная терапия для профилактики легочной недостаточности. Однако многодетные родители "не соблюдали в домашних условиях питание, соответствующее характеру заболевания, не обеспечили лечение ребенка препаратами, назначенными врачами, не выполняли рекомендации врачей - не курить, не пользоваться парфюмерией и косметикой в помещении, где находится больной", подчеркнули в надзорном ведомстве.

Спасти мальчика не удалось. Он скончался в больнице, пишет Znak.com.

Добавим, что семья умершего ребенка с сентября 2013 года состоит на учете в органах и учреждениях системы профилактики, а с июня 2014 года числится в категории "группа риска".

По итогам проведенной проверки прокуратурой предъявлен иск об ограничении родительских прав супругов.