Также ГУВД Санкт-Петербурга объявляет беглого опасного преступника в международный розыск, передает "Интерфакс" со ссылкой на милицейское ведомство.
Вместе с тем, формально в международный розыск уполномочено объявлять Национальное бюро Интерпола, куда ГУВД уже направило запрос на эту процедуру.
Касаясь вопроса экстрадиции, представитель ГУВД отметил, что, скорее всего, в случае с Вячеславом Дациком следует говорить о депортации.
"Из посольства Норвегии к нам поступила бумага о том, что в стране был задержан этот гражданин. Но, скорее всего, его возвращение в РФ будет решаться не экстрадицией, а депортацией. Эта процедура более простая и быстрая", - отметили в ГУВД.
Депортацию, вероятно, будет осуществлять правоохранительные органы РФ.
Напомним, Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан был арестован в 2007 году за серию разбойных нападений на салоны сотовой связи в Санкт-Петербурге. По решению суда чемпиона мира по боям без правил в супертяжелом весе направили на психиатрическую экспертизу, которая признала подсудимого невменяемым. Тогда Дацика приговорили к психиатрическому лечению в спецучреждении. Однако летом 2010 года он был по непонятной причине переведен в обычную стационарную психиатрическую больницу в Ленинградской области, откуда и совершил побег.
Оказавшись на свободе, преступник вернулся к привычному промыслу и уже на следующий день после побега - 22 августа - ограбил салон сотовой связи на Народной улице Петербурга. Именно там он и был задержан 3 года назад.
А вскоре Рыжий Тарзан объявился в Норвегии, куда он, по его словам, "приплыл на лодке с оружием". Там Вячеслав Дацик сдался властям и попросил политического убежища. В настоящий момент он арестован сроком на 4 недели.
В детстве покусал целый класс
В 2008 году, находясь в тюрьме, Вячеслав Дацик дал по телефону интервью, в котором рассказал шокирующие детали своей биографии. По его словам, титул чемпиона мира по боям без правил он завоевал в 1996 году. Правда, этот титул журналистам не смогли подтвердить ни в одной федерации. Скорее всего, это был неофициальный турнир, каких множество, писал "Московский комсомолец в Питере".
Тем не менее в спортивной среде Дацика знают очень хорошо. При росте в 190 сантиметров и весе 140 килограммов его отличала слепая агрессия и "отсутствие тормозов".
Рыжий Тарзан вырос единственным ребенком во вполне благополучной семье, в маленьком провинциальном городке Сланцы в Ленинградской области. "До меня в школе все докапывались (за полноту и рыжий цвет волос). Когда мне было 8 лет, я перекусал класс девятиклассников, - рассказывал о своем детстве Дацик. - Вырвал трицепс из шеи у одного из них. Ну и меня били, за один год было 16 сотрясений, в реанимацию попал с пробитой головой".
Потом Вячеслав, по его словам, "перебил полгорода". Еще в школе начал заниматься тейквондо, дзюдо, а затем полностью переключился на уличные бои. До 1998 года состоял в Федерации тайского бокса и участвовал в международных турнирах.
Лишь после задержания спортсмена выяснилось, что параллельно с соревнованиями у него было и другое "хобби" - вместе с двумя сообщниками Рыжий Тарзан совершал разбойные нападения на салоны сотовой связи. Всего банда ограбила порядка 30 магазинов с электроникой. Это только известные следователям факты.
Тарзан гордится диагнозом "шизофрения"
Судебно-медицинская экспертиза быстро признала Дацика невменяемым. О своем диагнозе "шизофрения, осложненная травмами" Вячеслав говорит с гордостью, поскольку он добивался этого "звания" специально.
"Я на экспертизе с ума сходил. Стену проломил, оторвал батарею, стальные штыри вырвал, потом разбирал ими подоконник, кирпичи сдавал санитарам, ничего не жрал, всю охрану шугал. Меня уже через три дня признали невменяемым", - пояснял приговоренный к принудительному лечению.
В этой связи тем более удивительно, с какой легкостью Вячеслава Дацика перевели летом 2010 года в обычную психбольницу в Дружноселье. Впрочем, осужденный еще на свободе научился "решать вопросы" с правоохранительной системой. По его словам, сразу после задержания он пытался откупиться.
"Когда заезжал в "Кресты", отдал 80 тысяч евро московским мусорам, чтобы они меня освободили. Переписали на них три машины, мой подельник тоже отдал деньги. Но нас киданули", - откровенничал Дацик. То, что даже в заключении Тарзан буквально купался в деньгах, подтвердил на днях и его давний приятель Дмитрий Демушкин. По словам лидера "Славянского союза", "у него (Дацика) одна передачка в неделю 500 евро стоила", пишет газета "Московский комсомолец".
Так или иначе, Дацик оказался в простой больнице, где его боялись не только пациенты, но и медперсонал. Если же верить рассказам самого Тарзана, то он еще в тюрьме устраивал жуткие расправы над теми, кого он называет "абреками". Он даже уверяет, что его хотели убить "воры в законе" из Краснодара и Грузии, но исполнителя не нашлось.
В лечебнице у Дацика началась вольготная жизнь. "Соратники по борьбе" из числа неонацистов наведывались к Тарзану в больницу, причем осужденный шизофреник даже устраивал на территории клиники пикник с шашлыками. На одной из фотографий видно, что во время такого досуга психбольной не только жарит мясо, но и играет с ножами. И лишь когда гости вечеринки разошлись, лечащий врач изъяла у пациента колюще-режущие предметы.
Сам Тарзан признавался, что за бутылку водки его спокойно могут отпустить санитары, чем он неоднократно пользовался, разъезжая по городу на джипе.
В ночь с 20 на 21 августа "Дацику стало жарко, и он пошел в душ". Затем пациент в сопровождении санитара вышел в прогулочный дворик, чтобы повесить полотенце на веревку. Там Тарзан толкнул санитара и побежал к забору. Особо не раздумывая, он разорвал сетку-рабицу голыми руками и скрылся. Нет сомнений, что он хорошо все продумал, поскольку, по неофициальным данным, его ждала машина, на которой ему и удалось исчезнуть.
Остается загадкой, зачем сразу после выхода на свободу Вячеслав Дацик ограбил салон сотовой связи, забрав всего 6 тысяч рублей и телефон. Видимо, это он сделал исключительно по старой привычке.
Дацика начали искать не только в Петербурге, но и в Москве. На одной из бензоколонок он привлек внимание наряда ППС, однако Тарзану удалось обезоружить вооруженных автоматами милиционеров и скрыться, пишет журнал "Русский Newsweek". Правда, в МВД поспешили опровергнуть этот позорный для правоохранительных органов эпизод. Там даже стали отрицать сам факт побега неонациста.
"Побег совершают из тюрьмы, а Дацик самовольно покинул психиатрическую больницу, где находился на лечении", - объяснил главный нюанс криминальной истории руководитель пресс-службы ГУВД Санкт-Петербурга Вячеслав Степченко.
Кровавый след в Европе
До сих пор не ясно, как Вячеслав Дацик добрался из Петербурга до норвежского Осло. Сам он уверяет, что попал сначала в Эстонию, а оттуда на весельной лодке догреб до Скандинавии. Однако в это трудно поверить.
Однако легкость, с которой преступник пересек не одну границу, свидетельствует о том, что скорее всего он это делает не в первый раз. Как рассказывал в 2008 году сам Дацик, он постоянно нелегально выезжал в Европу, где совершал убийства.
"В нашей диверсионной группе было не больше двух-трех человек, - откровенничал националист. - У меня погоняло "Инспектор шериф", его мало кто знает, всего человек десять. У нас были литовские паспорта на другие имена, по которым мы свободно выезжали в Европу".
Речку злоумышленники переплывали на границе с Эстонией, а дальше "ехали куда хотели". "Такие же ячейки есть в Норвегии и Швеции - они тоже катаются по Европе и мочат заезжих эмигрантов, - рассказывал Дацик. - Но они это дело не афишируют, а просто закапывают или сжигают тела, и люди числятся пропавшими без вести".
С 1998 года, по словам Вячеслава, его группа постоянно выезжала за границу. Била и убивала арабов, турок, афроамериканцев. "Акции проводились в темных безлюдных местах. Распинали жертв в лесу - а потом сжигали и закапывали. Крест на лбу вырезали - и все".
Трудно сказать где здесь правда, а где вымысел человека, желающего походить на первобытного дикаря из славянского племени. Однако нет сомнений, что Тарзан "оброс связями" в Европе, которые позволяют ему перемещаться из страны в страну незаметно для полиции. Именно это он и продемонстрировал в сентябре.
Известно, что в Эстонии Дацика приютили соратники из официально разрешенной в стране организации "Slavic Union" - это фактически филиал российского "Славянского союза" Дмитрия Демушкина, недавно запрещенного в России.
Между тем на псковский участок границы уже вылетела группа офицеров спецслужб, чтобы понять, как же Дацик сумел перебраться в Эстонию и потом оказаться в Норвегии. Однако официальных комментариев от представителей погранслужбы России получить пока не удалось. "Мы разбираемся в ситуации", - заявили в ФСБ.
Российско-эстонская граница хорошо охраняется. "Но лазейки все же есть, - рассказал на условиях анонимности один из пограничных офицеров, служивший ранее на этом направлении. - Переход в Ивангороде можно сразу исключить, там система контроля налажена. А вот как вариант прорыва границы - это Нарвское, Чудское или Псковское озеро".
Теоретически рыбаки могли перевезти нарушителя на тот берег, хотя и с риском задержания, пишет газета "Комсомольская правда". "Возможно, что он (Дацик) пересел на середине озера с русской лодки на эстонскую", - добавил офицер. В любом случае получается, что у беглого преступника нашлось масса доброжелателей не только в России, но также в Эстонии и Норвегии. Причем эти "доброхоты" хорошо разбираются даже в таких тонкостях, где и как нужно пересечь границу.
Дацик вывел полицию к логову националистов
Появление в Осло Вячеслава Дацика и его сдача полиции спровоцировали настоящую облаву и серию задержаний тамошних сторонников правых идей. В результате рейда, проведенного поздним вечером 21 сентября, в руках полиции оказался 33-летний выходец из России, владелец тату-салона Metal Tattoo в самом центре Осло (по всей вероятности, речь идет о Святославе Калашникове) и 20-летняя эстонка. В группе в одной из социальных сетей, посвященной деятельности салона, говорится о том, что он расположен на Хольберг-Пласс - в непосредственной близости от королевского дворца.
Как оказалось, специальные подразделения полиции давно следили за странным заведением под вывеской тату-салона. Однако повод для облавы появился именно благодаря Вячеславу Дацику.
В ходе обысков в помещениях салона полицейские обнаружили целый арсенал, а также нацистскую символику. Раньше, как сообщают журналисты, все, что происходит внутри, можно было увидеть, заглянув с улицы. По ночам в салоне устраивались спарринги. Жителей окрестных домов это весьма беспокоило - они жаловались на шум среди ночи.
Комментируя задержания, представитель PST (норвежской секретной полиции), начальник подразделения в отделе по борьбе с организованной преступностью Сив Алсен заявил журналистам о том, что его ведомство уж давно сотрудничает с российскими спецслужбами по линии незаконного оборота оружия и деятельности организованной преступности.
В настоящий момент расследование передано полиции Осло, сообщает "Фонтанка.ру". Правоохранительные органы Норвегии уверены: есть основания полагать, что задержанные могут быть причастны к серьезным преступлениям на территории страны. Причем последние спецоперации - лишь начало широкомасштабного наступления на организованную преступность. В связи с тем, что речь идет о серьезных преступлениях, все мероприятия, проводимые полицией, в том числе и решения об аресте, выносятся в закрытом режиме.