На Урале сотрудница банка, взявшая кредит на убийство своего мужа, получила 2,5 года колонии
СУ СК РФ по Свердловской области
В Свердловской области вынесен приговор 37-летней женщине, которая признана виновной в организации убийства супруга. Для этого злоумышленница взяла ссуду в банке, в котором работала, чтобы нанять киллера. С помощью убийства женщина рассчитывала завладеть общей квартирой перед разводом.

По решению суда Кировского района города Березовский женщина проведет за решеткой 2,5 года. Отбывать наказание она будет в исправительной колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания свобода осужденной ограничена еще на один год, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Как следует из материалов дела, в октябре 2012 года жительница Березовского решила организовать убийство своего 45-летнего супруга. Мотивом планируемой расправы стали опасения злоумышленницы, что после расторжения брака она потеряет совместно нажитое имущество - трехкомнатную квартиру и земельный участок.

Подыскивая киллера, женщина собиралась заплатить ему 300 тысяч рублей. Эти деньги она взяла в банке по месту работы, оформив кредит на 350 тысяч рублей. Найдя предполагаемого исполнителя убийства, злоумышленница передала ему в качестве аванса 150 тысяч рублей.

Получивший деньги мужчина не собирался убивать жертву, а обратился в правоохранительные органы и в дальнейшем участвовал в оперативной разработке. Через некоторое время он предоставил заказчице "доказательства" совершенного убийства, после чего получил вторую половину вознаграждения. После этого злоумышленницу задержали оперативники.

По уголовному делу было назначено и проведено 14 судебных экспертиз. Фонографическая и портретная экспертизы по видеозаписям оперативных мероприятий подтвердили, что именно обвиняемая общается с подставным киллером по поводу убийства супруга. А судебная лингвистическая экспертиза по имеющимся записям разговоров подтвердила версию следствия о том, что речь в разговоре между обвиняемой и "киллером" идет именно об убийстве.

По уголовному делу было допрошено порядка 20 свидетелей.

На первоначальном этапе следствия обвиняемая признала свою вину частично, пояснив, что у нее не было корыстного мотива. Впоследствии она отказалась от дачи каких-либо показаний, и стала полностью отрицать свою вину.

Женщину признали виновной по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Организация приготовления к убийству по найму").