"Но остальные четверо потерпевших стойко выдержали весь период следствия. Хотя они понимали, что вновь могут пострадать, так как живут в отдаленных селах, где милицию боятся не меньше чем бандитов"
Открытое информационное агентство
Во вторник в Забайкальском районном суде началось рассмотрение резонансного уголовного дела в отношении шести сотрудников местного ОВД. Летом прошлого года они провели "карательный рейд" по южным районам края, после чего были обвинены в сексуальном насилии, незаконном лишении свободы, пытках голодом, избиениях и даже краже овец, сообщает "Открытое информационное агентство".

По делу проходят сотрудники уголовного розыска и участковые уполномоченные Забайкальского ОВД Максим Матвеев, Бато Дондоков, Эрдэни Удаев, Павел Емельянов, Владимир Дюков и Владимир Ильин.

Посадить милицейскую банду на скамью подсудимых удалось лишь благодаря храбрости пострадавших жителей Борзинского и Забайкальского районов, а также настойчивости правозащитников. С первых дней органы прокуратуры не принимали к рассмотрению жалобы о милицейском произволе. Длительное время утаивали пострадавших и в отделе собственной безопасности краевого УВД. Уголовное дело возбудили лишь спустя полтора месяца - когда стали известны результаты общественного независимого расследования.

Между тем, за полтора месяца стражи порядка успели избавиться от многих улик и даже провести “разъяснительную” работу с некоторыми потерпевшими. Так, предпринимательница Чурсина из села Арабатук, обвинявшая оперативников в краже двух овец, вскоре отказалась от претензий к ним. При этом она сослалась на то, что получила денежную компенсацию за похищенных овцематок.

"Но остальные четверо потерпевших стойко выдержали весь период следствия, - рассказал начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев. - Хотя (они) понимали, что вновь могут пострадать, так как живут в отдаленных селах, где милицию боятся не меньше, чем бандитов".

Независимым юристам пришлось взять селян под круглосуточную защиту. "Нам с потерпевшими пришлось держать постоянную связь по телефону, чтобы в случае чего оперативно прийти на помощь", - добавил Роман Сукачев.

По словам правозащитника, несмотря на явное противодействие как подозреваемых, так и их милицейского руководства следственной группе под руководством старшего следователя по особо важным делам краевого следственного управления при прокуратуре Анатолия Цхая удалось в течение одного года собрать доказательную базу и передать дело для рассмотрения в суд.

Правозащитники особо подчеркивают, что трое потерпевших от "карательного рейда" милиции подтвердили свои показания на полиграфе (детекторе лжи). Это первый в практике юристов Забайкальского правозащитного центра случай, когда следователи удовлетворили ходатайство о проверке показаний потерпевших от милицейского насилия на полиграфе. Характерно и то, что обвиняемые милиционеры эту процедуру проходить отказались.

"Каратели" с дубинкой и гуталином

Как сообщалось ранее, в ходе рейда с 1 по 4 июня 2009 года по двум районам Забайкальского края стражи порядка хватали первых попавшихся под руку людей и без достаточных на то улик заставляли их сознаваться в кражах домашнего скота. В случае отказа принимать на себя роль скотокрадов граждан не только избивали, но и подвергали сексуальному насилию - силой снимали штаны и толкали в задний проход милицейские дубинки. "Не в силах терпеть насилие и издевательства", некоторые из задержанных оговаривали не только себя, но и своих знакомых.

Вот как описывал ужасы общения с милицией 35-летний Александр А.: "Следователь сказал, что Котов (фамилия пострадавшего изменена) сейчас станет пидорасом. В кабинет зашли трое сотрудников, они схватили Котова, нагнули его, кто-то из них зажал голову Котова между своих ног. Один из сотрудников полностью стянул с Котова штаны. Другой сотрудник взял со стола милицейскую дубинку, подошел к шкафу, открыл дверки. Я увидел, что в шкафу на полке стоит пластмассовая банка с обувным кремом черного цвета, в которую сотрудник обмакнул конец дубинки. После этого он подошел сзади к Котову и стал заталкивать этот конец дубинки в его задний проход. Я видел, что конец дубинки на несколько сантиметров проник в проход. Котов сильно кричал, умолял милиционеров, чтобы они прекратили это делать. Все это продолжалось около двух минут".

После окончания рейда и возвращения в ОВД милиционеры несколько дней издевались над задержанными прямо в отделении. Днями их незаконно держали в коридоре райотдела, а ночами - в одном из служебных кабинетов.

Трое суток заложников не кормили и не поили, только вечером давали по пачке китайской лапши. В это время с ними не проводили следственные действия, не избирали меру пресечения. По мнению правозащитников, причина незаконного удержания этих людей в ОВД очевидна - сотрудники милиции дожидались, когда на теле их жертв затянутся следы насилия. Но из-за извечной российской расхлябанности скрыть этот факт не удалось. На четвертые сутки измученные голодом и неопределенностью заложники совершили удачный побег из здания ОВД. Добравшись до дома, они сразу обратились в больницу, прокуратуру и ОСБ УВД, однако бездействие официальных органов вынудило пострадавших идти к правозащитникам.

Добавим, что потерпевшие обвиняют "карательный милицейский отряд" не только в пытках и издевательствах, но также в банальных грабежах. Установлено, что во время проведения "следственного действия" на одной из чабанских стоянок милиционеры открыто похитили двух овец-маток, загрузив их в свои машины. Они также незаконно изъяли у одного пострадавшего зарегистрированное оружие, а у второго - сотовый телефон и паспорт.

Примечательно, что даже к началу лета почти все фигуранты этого дела продолжали служить в милиции как ни в чем не бывало. Лишь в последних числах мая 2010 года в Забайкальский районный суд были направлены ходатайства о временном отстранении обвиняемых Удаева, Дондокова, Дюкова, Матвеева и Емельянова от должности. В отношении Ильина мера процессуального принуждения не применялась, поскольку он уже содержался в СИЗО, правда, за другое преступление - милиционера обвинили в получении взятки (ч.2 ст.290 УК РФ).