Факт совершения женщиной убийства был установлен только в 2016 году. Однако органы предварительного следствия отказались возбуждать уголовное дело в отношении подозреваемой в связи с истечением срока давности. По тяжким преступлениям такой срок составляет 15 лет.
Вместе с тем российская Фемида посчитала, что прекращение уголовного преследования не может повлечь освобождение ответчицы от гражданско-правовой ответственности, поскольку факт совершения ею убийства был установлен органами предварительного следствия и не отрицался самой фигуранткой. Иск против женщины подала мать ее убитого мужа.
В суде пришли к выводу, что убийца неполных 20 лет "вводила в заблуждение истицу относительно судьбы ее сына, будучи осведомленной о его смерти, тем самым причиняя дополнительные страдания истице и давая ей необоснованные надежды на возможную встречу с сыном в будущем". Особый цинизм невестки выражался и в том, что она получала от матери мужа деньги, вещи и продукты питания, якобы для передачи ее сыну.
Суд квалифицировал это как недобросовестное поведение и частично удовлетворил исковое заявление. С ответчицы будет взыскано в пользу ее свекрови компенсация морального вреда в размере одного миллиона рублей.
Как следует из материалов уголовного дела, в конце октября 1996 года в ночное время между ответчицей и сыном истицы на почве взаимной личной неприязни произошла ссора, в ходе которой женщина схватила молоток и нанесла множество ударов по голове мужчины. От полученных телесных повреждений он скончался на месте происшествия. Труп ответчица завернула в покрывало и закопала в подполе дома.
"На протяжении почти 20 лет ответчица создавала видимость того, что сын истицы жив, - приносила от него письма, получала деньги, продукты питания, одежду, лекарства якобы для передачи сыну", - подчеркнули в суде.
Действия ответчицы 21-летней давности были квалифицированы по ст. 103 УК РСФСР ("Умышленное убийство, совершенное без отягчающих обстоятельств, указанных в статье 102 УК РСФСР").