Полиция Санкт-Петербурга и Ленинградской области разыскивает двух особо опасных преступников, совершивших побег из психиатрической лечебницы. Оба пациента обвинялись в убийствах
Дружносельская психиатрическая больница
Полиция Санкт-Петербурга и Ленинградской области разыскивает двух особо опасных преступников, совершивших побег из психиатрической лечебницы. Оба пациента обвинялись в убийствах.

В розыск объявлены 33-летний житель Лодейнопольского района Александр Воронов и 27-летний Василий Семенчук из Подпорожья, пишет 47news. После ареста их признали невменяемыми, освободили от уголовной ответственности и поместили в психиатрическую больницу, расположенную в поселке Дружноселье Гатчинского района. Примерно в 02:00 1 сентября пациенты вырвались на свободу.

По информации издания, оба пропавших пациента лечились в палате на первом этаже, где на окне была решетка с замком. После их исчезновения дежурный врач заметил, что замка на окне больше нет. Вероятно, злоумышленникам удалось сбить замок и скрыться прямо в больничных пижамах.

Известно, что Воронов был освобожден от уголовной ответственности летом 2015 года в Калининском районном суде Петербурга, а Семенчук отправлен на принудительное лечение по решению Подпорожского суда еще в 2012 году.

Побег Дацика

За последние несколько лет из Дружносельской психиатрической больницы неоднократно убегали опасные пациенты. Наибольший резонанс вызвал побег сторонника запрещенной националистической организации "Славянский союз" Вячеслава Дацика по прозвищу Рыжий Тарзан. Сам неонацист также называл себя чемпионом мира по боям без правил в супертяжелом весе, "белым воином" и "повелителем муромских лесов из рода Серых псов".

Вячеслав Дацик был арестован в 2007 году за серию разбойных нападений на салоны сотовой связи в Санкт-Петербурге. По решению суда его направили на психиатрическую экспертизу, которая признала подсудимого невменяемым. Тогда Дацика приговорили к психиатрическому лечению в спецучреждении. Однако летом 2010 года он был по непонятной причине переведен в обычную стационарную психиатрическую больницу в Дружноселье, откуда и совершил побег.

В той же дружносельской лечебнице содержались и многие другие опасные преступники. При этом режим там отличался исключительной мягкостью, что и продемонстрировал скандал с Дациком. Как оказалось, еще до своего побега неонацист устраивал на территории больницы вечеринки, на которые приглашал друзей "с воли". При этом осужденный Дацик угощал гостей шашлыками и развлекался с холодным оружием. Администрация решилась отобрать у него ножи лишь по окончании одного из "праздников".

Оказавшись на свободе, Дацик вернулся к привычному промыслу и уже на следующий день после побега - 22 августа 2010 года - ограбил салон сотовой связи на Народной улице Петербурга. Именно там он и был задержан в 2007 году.

Вскоре Рыжий Тарзан объявился в Норвегии, куда он, по его словам, "приплыл на лодке с оружием". Там Вячеслав Дацик сдался властям и попросил политического убежища. Однако 21 сентября бежавшего "к викингам" неонациста арестовали за незаконное владение оружием. Более того, полиция Норвегии провела облаву и накрыла целую группировку местных националистов, поддержкой которых пользовался Дацик.

7 октября 2010 года миграционная служба Норвегии отказала неонацисту в убежище. За незаконное ношение оружия на территории Норвегии он был приговорен к восьми месяцам тюрьмы, причем срок наказания истекал в мае 2011 года. 16 февраля 2011 года суд Осло вынес решение об экстрадиции националиста в Россию. И хотя Дацик обжаловал это постановление в Верховном суде Норвегии, оно было выполнено.

В начале декабря 2012 года Невский районный суд Петербурга приговорил Вячеслава Дацика к пяти годам колонии общего режима за разбой. При этом суд "простил" неонацисту эпизод с поджогом церкви, хотя сам обвиняемый признал этот факт.

В колонии Дацик, по словам его матери, вынашивал планы стать правозащитником. Однако весной 2016-го, вскоре после освобождения, Вячеслава снова задержали. На этот раз его заподозрили в "разжигании ненависти к социальной группе": Дацик посетил бордели в Северной столице и выгнал голых проституток на улицу. В настоящий момент эпатажный националист находится в СИЗО "Кресты".

Власти объясняли побеги ремонтом помещений

Удачный побег Дацика из психбольницы буквально воодушевил остальных пациентов, многие из которых захотели такой же славы. Уже через несколько дней после побега неонациста из дружносельской лечебницы подался в бега ранее судимый Игорь Преде. По данным следователей, 29 августа, уже после побега, он напал на двух мужчин в Петербурге, нанеся им ножевые ранения. В итоге один из пострадавших скончался. Позднее убийца был задержан милиционерами.

А в середине сентября 2010-го за сутки из злополучной больницы сбежали друг за другом три пациента. В ночь на 15 сентября двое злоумышленников разбили окно палаты, после чего покинули территорию психбольницы прямо "в пижамах в красно-белую клетку и тапочках". Оба злоумышленника были осуждены за кражи.

К вечеру беглецов обнаружили на вокзале поселка Сиверский, неподалеку от самой больницы.

16 сентября в милицию позвонила дежурная медсестра Дружносельской больницы. Женщина сообщила, что с хозяйственных работ не вернулся пациент 1985 года рождения, находившийся в больнице на принудительном лечении.

Лишь после этого чередой скандалов с побегами всерьез заинтересовались областные власти. В начале октября Дружносельскую психбольницу с проверкой посетил уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых. Как сообщила пресс-секретарь омбудсмена Инга Малик, Козьминых выяснил, что фактически побег Дацика и других опасных пациентов из больницы стал возможным, когда в их отделении устроили ремонт. Она рассказала, что в отделении уже установлены непробиваемые стекла, решетки, окошки для передачи опасным больным еды.

Однако побеги из психбольницы на этом не прекратились. 4 ноября 2010 года, в День народного единства, Дружносельскую больницу самовольно покинул 33-летний Олег Бровкин. Около 16:00 во время прогулки мужчина, судимый за разбой, перепрыгнул через забор и скрылся. В больнице Бровкин находился менее пяти месяцев.