В каждом фильме должны быть начало, середина и конец, но необязательно по порядку - это одна из находок Жан-Люка Годара, так шокировавшая зрителей в шестидесятых. А еще один из основателей "французской новой волны" в своем фильме-манифесте, который называется "На последнем дыхании", позволяет герою смотреть в камеру и полностью нарушает законы структуры жанра.
В свое время Франсуа Трюффо, с которым вместе они создавали основы "новой волны", сказал, что "если бы мы с Годаром пошли в казино, то мы первым делом спросили бы: а какие здесь правила? Но я бы я это сделал, чтобы соблюдать эти правила. А Годар - для того, чтоб их нарушать".
- Биографы Годара обличают антисемитизм и антисионизм мастера
- Годар отвергает обвинения в антисемитизме: "Вздор!"
Режиссер всю жизнь находится в постоянных экспериментах со смыслами и формой. В "Безумном Пьеро" он пытается совмещать несколько звуковых дорожек, разрывает видеокадры, перемещает начало и конец фильма. А сделанная тремя годами ранее картина "Жить своей жизнью" определяет кинематографическое сознание режиссеров всего мира. "Я показываю студентам эту картину и говорю: таким должно быть кино. Оно не должно стоить ни одной копейки, должно возникать из воздуха, и оно должно быть таковым, чтобы структурировать не только историю, но структурировать понятие человеческой жизни, человеческого мира и человеческой души", - сказал телеканалу режиссер Сергей Соловьев.
Фильмы Годара всегда политизированы. Выходец из буржуазной среды - он сначала протестует против мещанских условностей. В конце шестидесятых смыкается с маоистами и студенческим движением. В семидесятых он отдает предпочтение кино документальному.
Девяностые считают третьей молодостью Годара. Он одним из первых осваивает новые технологии, видео и цифру. И щедро делится этими знаниями с коллегами по цеху.
До нынешнего года в российском прокате фильмов Годара не было никогда. Лишь последняя картина - "Социализм" - появилась в отечественных кинотеатрах. Ее называют самой изысканной и противоречивой. Многие критики до сих пор не знают, как относиться к этой годаровской ленте, и пытаются разобрать ее по косточкам. Тем временем в свои 80 режиссер продолжает экспериментировать с технологиями.
Биографы Годара обличают антисемитизм и антисионизм мастера
Наряду с заслугами за 50-летнюю карьеру в кино Жан-Люк Годар завоевал репутацию яростного антисемита и антисиониста. Это предположение находит подтверждение в трех биографических книгах, посвященных режиссеру: "Годар. Портрет 70-летнего Художника" Колина Маккаби, "Все это - кино. Работа Жан-Люка Годара" Ричарда Броди и "Годар" Антуана де Бека.
80-летний режиссер известен своими заявлениями о том, что "Израиль является раковой опухолью на карте Ближнего Востока", и "историческими предположениями", суть которых сводится к тому, что "Холокост - это самоубийство евреев, привлекшее к ним симпатии и способствовавшее созданию Израиля".
В 1970 году Годар снялся в короткометражном документальном фильме, вышедшем на немецком телевидении. Режиссер, размахивавший плакатом "NazIsrael", заявил оператору: "Пусть немецкое телевидение, финансируемое сионистами и идиотским социал-демократом Вилли Брандтом, выпишет нам чек - мы купим на эти деньги оружие для палестинцев, с этим оружием они атакуют сионистов".
Выступая в 1978 году в Монреале с лекцией, режиссер рассказал, что его родственники симпатизировали нацистам и верили в победу гитлеровской Германии. "Мой дед не был антисионистом, но был ярым антисемитом. Я так же горячо выступаю против сионизма, как мой дед в свое время выступал против евреев", - заявил тогда Годар.
Антиизраильские взгляды Годара нашли отражение в фильме 1970 года "До победы". Картину, посвященную "борьбе палестинцев за независимость", частично финансировала Лига арабских государств. Лента осталась лежать "на полке", однако в в 1976 году Годар снял документальный фильм "Там и здесь", призванный показать контраст между французской и палестинской семьями. В фильме Годар использовал сопоставительный прием демонстрации документальных кадров с Голдой Меир и Адольфом Гитлером.
Биограф режиссера Ричард Броди, как и другие авторы воспоминаний о Годаре, восхищается его талантом. Броди признает, однако, что "Годар обуян навязчивой идеей, что евреи контролируют все стороны жизни в Соединенных Штатах".
В 2009 году в газете Le Monde была опубликована статья "Годар и еврейский вопрос", в которой приводилось следующее высказывание Годара: "Евреи пошли в газовые камеры, как овцы на убой, чтобы, пожертвовав собой, способствовать созданию Израиля".
Годара всегда остро волновала тема Холокоста. Стивен Спилберг, в 1993 году снявший "Список Шиндлера", навлек на себя массу язвительных замечаний со стороны экстравагантного француза.
Годар подверг жесткой критике документальный девятичасовой киноэпос "Шоа" ("Катастрофа"), снятый французским режиссером Клодом Ланцманом, обвинив того в "манипулировании личными историями выживших жертв".
"Он находится на другом уровне развития, нежели чем мы с вами. Он находится на грани гениальности и безумия", - заявил один из давних друзей Годара в интервью британской газете London Sunday Times.
Режиссер не стесняется открыто оскорблять своих коллег по цеху. В одном из своих интервью Годар окрестил французского продюсера Пьера Бронберже "продажным жидом". "Ах, ну как всегда, как только слышится звон денег, евреи уже тут как тут", - заявил Годар в ответ на угрозу Бронберже подать иск за моральный ущерб.
Исходя из этого, когда стало известно, что Американская киноакадемия присудила Годару почетный "Оскар", ряд американских и израильских изданий призвали этого не делать, напомнив об антисемитизме мастера. Как отметило издание News Busters, "если 13 ноября академики вручат "Оскар" Годару, они воздадут почести человеку, который защищает палестинских террористов и регулярно сравнивает Израиль с нацистской Германией".
Нью-йоркское издание The Jewish Daily Forward адресовало свои вопросы Американской киноакадемии, которая ответила так: "Академии известно о том, что Жан-Люк Годар допускал публичные антисемитские высказывания. Антисемитизм - явление весьма прискорбное, однако Академия считает, что оснований считать Годара антисемитом недостаточно. Наша награда предназначена для тех, кто внес выдающийся вклад в искусство, независимо от их политических взглядов".
Годар отвергает обвинения в антисемитизме: "Вздор!"
Сам Годар в ноябрьском интервью швейцарской немецкоязычной газете Neue Zurcher Zeitung опроверг обвинения в антисемитизме: "Это же вздор! Что означает "антисемит"? Все люди Средиземноморья были семитами. Получается, что "антисемит" означает "антисредиземноморец". Этот термин применим только к евреям после Холокоста и Второй мировой. Он неточен и ничего не значит".
"Когда произошел Холокост, мне было 15 лет, - рассказал мастер. - Мои родители скрыли это от меня, несмотря на свою принадлежность к Красному Кресту. Я узнал о случившемся гораздо позже. Даже сегодня я до сих пор ощущаю вину за свое невежество между 15 и 25 годами. Я сожалею, что не смог выступить в защиту евреев. Я думаю, что сегодня я бы хотел посмотреть на эти события с критической точки зрения. Меня вообще интересуют разные точки зрения. То же самое с чернокожими людьми. Сначала их колонизировали, а позже все стали притворяться, что они такие же, как мы. Конечно, чернокожий человек может носить очки и часы, но это не делает нас одинаковыми".
В том же интервью Годар высказывается о еврейской мафии в Голливуде: "Большие студии были образованы евреями из Центральной Европы, особенно из Германии. Почему они отправились в Голливуд? Потому что так они могли получить доступ к финансовому сектору Америки. Евреям было запрещено становиться банкирами или докторами, юристами или профессорами. Поэтому они сконцентрировались на чем-то новом - на кино. Евреи также сумели быстро прийти к соглашению с мафией. Но если вы об этом говорите, то вас сразу обвиняют в антисемитизме, даже если это не так. Люди смотрят, но не видят: следовало бы обратить более пристальный взгляд на основателей Лас-Вегаса".
Отметим, что такое интервью вряд ли развеет антисемитскую репутацию мэтра.
Между тем, защитники Годара отмечают, что улики для обвинения мастера в антисемитизме можно обнаружить только в определенный период. По мнению известного австралийского кинокритика Адриана Мартина, неопровержимых доказательств антисемитизма в явной форме нет "ни в одном из публичных высказываний Годара и ни в одном из его фильмов".
"В конце 80-х Годар обращается в своем творчестве к осмыслению вопросов, связанных с Холокостом, - и в этом отношении он отнюдь не историк-ревизионист, отрицающий, что это событие имело место. Ощутима его симпатия к погибшим евреям, которая ведет его к своего рода пылкой идентификации с еврейскими традициями, к которой пришли многие деятели искусства нееврейского происхождения. Это событие отразилось в том, с каким почтением Годар на протяжении последних 15 лет изучает тексты еврейских поэтов, мистиков и теоретиков, включая Вальтера Беньямина и Германа Броха", - цитирует австралийского критика издание Kinote.
В то же время, признает Мартин, Годар выступает с критикой политики израильского государства и выражает симпатию к борьбе палестинцев "начиная со "Здесь и где-то еще" (1976, снят в сотрудничестве с Гореном) до великолепной "Нашей музыки" (Notre musique, 2005), в обоих из которых широко представлен недавно скончавшийся замечательный палестинский поэт Махмуд Дарвиш".
"Можно ли в данном случае подвести баланс в пользу антисемитизма? Есть очевидная разница - и похвальный прогресс - между расистскими выпадами Годара 60-х и 70-х и собственно его творчеством 80-х", - резюмирует кинокритик.