Российский писатель Эдуард Багиров, которого обвиняют в Молдавии в причастности к организации массовых беспорядков в Кишиневе, сбежал в Москву после того, как молдавский суд отпустил его из-под стражи под домашний арест. Правоохранительные органы Молдавии объявили его в розыск.
Как сообщила в среду ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Генеральной прокуратуры республики Мария Виеру, факт исчезновения выяснился в результате проверки во вторник. "Сегодня кишиневский суд изменил меру пресечения, и после задержания разыскиваемый снова отправится за решетку", - сказала Виеру. По ее словам, сейчас принимаются все меры для идентификации местонахождения Багирова. По некоторым данным, он уже находится в России.
"Эдуард Багиров, который был отпущен из следственного изолятора под домашний арест, находится сейчас в Москве", - сообщил в среду днем в своем блоге Рустем Адагамов, более известный под ником drugoi, который принимал активное участие в акции по освобождению Багирова. По его словам, сам Багиров позвонил ему и рассказал, что "был переправлен в Россию с помощью друзей".
Багиров: пересек бы границу "даже с цыганами и кокаином"
Позднее в среду Багиров сообщил подробности своего побега из Молдавии. "Я только что приземлился в Домодедово. Близкие люди перевезли меня через границу Молдавии с Украиной, где я вылетел из одесского аэропорта", - рассказал он "Газете.Ru".
"У меня не было никаких проблем при переезде через границу. Даже если бы мы ехали с песнями, цыганами и кокаином, навряд ли бы у пограничников возникли какие-то вопросы - настолько там все плохо с властью", - поведал писатель.
По его словам, в дальнейшем он собирается ездить в Молдавию, когда ему вздумается. "Сейчас там власть поменяется, к тому же. Дело против меня было явно политическим. Против меня во всей Молдавии были только два человека - временно исполняющий обязанности президента Мариан Лупу и генпрокурор Валерий Зубко", - заявил беглец.
"Дело Багирова"
13 октября Кишиневский суд освободил под домашний арест задержанного в Молдавии Эдуарда Багирова, продлив при этом срок ограничения свободы на 30 дней. Такое решение суда было обусловлено тем, что "он эффективно сотрудничал со Службой информации и безопасности (СИБ) и следственными органами", сообщала Виеру.
Багиров был задержан в Кишиневе 16 июня 2011 года. На днях молдавская Генпрокуратура вместе с СИБ завершили рассмотрение его уголовного дела. Блогера обвиняют в причастности к массовым беспорядкам в апреле 2009 года. По статьям "Организованная преступная группа" и "Массовые беспорядки" ему грозит от 4 до 8 лет тюрьмы, сообщали в Генпрокуратуре.
Ранее писатель открыто написал в своем блоге следующее: "Я - Эдуард Багиров, писатель, публицист, член Всероссийского Азерконгресса, Союза писателей Азербайджана, главный редактор литературного клуба "Литпром", специалист по международной политике, один из организаторов апрельских событий 2009 в Кишиневе, и прочая, и прочая, и прочая".
Находясь в заключении, Багиров объявлял голодовку, требуя выпустить его на свободу. Затем за россиянина заступился МИД РФ, отправивший властям Молдавии ноту протеста с требованием "незамедлительного освобождения Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства", чтобы не создавать "ненужный раздражитель в двусторонних отношениях".
Беспорядки в Кишиневе вспыхнули в начале апреля 2009 года после оглашения результатов парламентских выборов, на которых оппозиция потерпела поражение. Вскоре на улицы столицы вышли сотни протестующих, начались столкновения с сотрудниками правопорядка. Демонстранты разгромили резиденцию президента и здание парламента.
В ответ президент Владимир Воронин выслал из страны румынского посла и объявил о введении визового режима с этой страной. По его мнению, именно Бухарест стоял за организацией беспорядков в молдавской столице. Румыния с начала 90-х годов декларирует идею об объединении с Молдавией, а власти страны активно раздают жителям страны румынские паспорта. Да и сами участники беспорядков, громя здания парламента и резиденцию президента, скандировали "Мы — румыны".
В июле 2009 года в Молдавии состоялись повторные выборы в парламент, по результатам которых победу одержали оппозиционеры. Новые власти пообещали провести собственное расследование апрельских событий 2009 года.