На юге Йемена полиция расстреляла демонстрантов, выступавших за отделение южной части страны. Три человека пострадали. Манифестанты собрались накануне в городе Эль-Мукалла - административном центре провинции Хадрамаут, передает РИА "Новости" со ссылкой на France Press.
По свидетельству очевидцев, полицейские применили против участников акции боевые патроны и гранаты со слезоточивым газом. В итоге три человека были госпитализированы, причем один из них находится в тяжелом состоянии.
Антиправительственные выступления в южнойеменских провинциях организуют местные комитеты "Движения юга", выступающие за отделение этих провинций от севера Йеменской Республики, созданной 22 мая 1990 года путем объединения Йеменской Арабской Республики (ЙАР, Северный Йемен) и Народно-Демократической Республики Йемен (НДРЙ, Южный Йемен).
Напомним, что, наряду с сепаратистскими выступлениями, в стране нарастает всеобщее недовольство правительством, которое выливается в акции протеста. Накануне в Йемене прошел также "День гнева". Полиция разогнала участников антиправительственной демонстрации в Адене - одном из крупнейших городов на юге Йемена. В ходе столкновений были ранены два человека. Манифестации сторонников и противников действующего режима состоялись и в столице Сане.
В акции оппозиции в Сане участвовали более 20 тысяч человек. Протестующие в качестве главного выдвигают лозунг "Народ требует перемен" и настаивают на немедленной отставке находящегося у власти более 30 лет президента Йемена Абдуллы Салеха. Они заявили, что предложения президента уйти в 2013 году с этого поста недостаточно. Проправительственные демонстранты скандируют лозунги "Нет разрушениям и подрывным акциям", "Нет - бунтам и мятежам".
68-летний президент Йемена Али Абдалла Салех заявил еще в преддверии "Дня гнева", что не намерен оставаться у власти на новый срок и передавать пост главы государства своему сыну - "во имя интересов нации". Согласно конституции, Салех должен покинуть президентский пост в 2013 году, однако его сторонники в парламенте собирались внести изменения в Основной закон 1 марта, что позволило бы главе государства оставаться на этом посту практически пожизненно.