Президент не сказал, когда конкретно будет отменено чрезвычайное положение, но заверил, что это произойдет "в самом ближайшем будущем". "Также, чтобы положить конец всем безосновательным спорам по этому вопросу, я поручаю правительству немедленно заняться разработкой соответствующей правовой базы, которая позволит государству заниматься контртеррористической деятельностью до ее успешного завершения с прежней эффективностью и при постоянном следовании закону", - цитирует президента алжирское официальное информационное агентство APS. Глава государства заверил, что чрезвычайное положение в свое время было введено "исключительно с целью борьбы против терроризма", которая стала единственной причиной поддержания этого режима в стране.
В четверг на встрече с министрами Бутефлика также заявил, что правительство предоставит время в эфире государственных радиостанций и телеканалов всем политическим партиям. "Что касается доступа политических партий на теле- и радиостудии, то нет законов либо инструкций, которые бы запрещали его какой-либо партии или общественному движению", - сказал Бутефлика. Но при этом все разрешенные партии и общественные организации должны обратить особенное внимание на положения конституции и законов, регулирующие политическую деятельность, поскольку, сказал президент Бутефлика, "свобода не должна приводить ни при каких обстоятельствах к сползанию в анархию, за которую Алжир уже заплатил высокую цену".
Десять дней назад в столице Алжира уже состоялись столкновения демонстрантов, требующих демократических реформ, и полиции. Манифестанты требовали отмены чрезвычайного положения, освобождения участников народных протестов против высоких цен и безработицы, а также либерализации СМИ, прежде всего, разрешения работы частных телеканалов. Тогда при попытке начать демонстрацию полиция задержала несколько человек, порядка 12 демонстрантов были госпитализированы после столкновений с силами правопорядка.
Уступки президента Алжира оппозиционным силам произошли на фоне охвативших ближневосточные страны волны антиправительственных беспорядков.
В Египте с 25 января проходят массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака. Выступая вечером во вторник с телеобращением к нации, Мубарак сказал, что не будет баллотироваться на предстоящих в сентябре этого года президентских выборах и обещает до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция. Осенью 2011 года исполнится 30 лет с тех пор, как Хосни Мубарак стал главой государства.
В Тунисе 14 января произошла "жасминовая" революция. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну. Президент Зин аль-Абидин бен Али, правивший 23 года, бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны.
В Йемене, где антиправительственные выступления приобретают угрожающий масштаб, правящий более 33 лет президент Али Абдалла Салех также пошел на уступки: он заявил, что не будет продлевать срок действия своих полномочий, не выдвинется на следующий срок и не передаст власть своему сыну.
В Алжире, стране почти с 35-миллионным населением, порядка 20% живут за чертой бедности. Безработица, достигающая в среднем 13%, наиболее сильно ощущается среди молодежи - 20%. В стране хронически не хватает жилья, в особенности для молодых семей - ускорить решение этой проблемы также пообещал президент Бутефлика на встрече с правительством.
Продолжительность правления Абдельазиза Бутефлики перевалила всего лишь на второй десяток - он был избран президентом в апреле 1999 года. Зато в ноябре 2008 года парламент внес изменения в конституцию, которые позволяют президенту править страной пожизненно.
На выборах 1999 года Бутефлика был единственным кандидатом - все шесть его соперников отказались от участия в выборов в знак протеста против нарушений избирательных прав граждан, напоминает Reuters. До избрания президентом Абдельазиз Бутефлика работал министром иностранных дел. Его поддержала армия, которая ведет борьбу против исламистского вооруженного подполья, связанного с международной террористической организацией "Аль-Каида". Бутефлика был переизбран на пост президента в 2004 и 2009 годах, в обоих случаях оппозиция утверждала, что данные о поданных голосах сфальсифицированы, и устраивала массовые акции протеста, которые разгонялись полицией. В январе 2011 года два человека погибли в ходе беспорядков, спровоцированных резким ростом цен на продовольствие. Правительство объявило, что снизит цены на сахар и масло на 41%.