Reuters

Росстат в очередной раз выступил с инициативой о введении штрафов за отказ от участия во Всероссийской переписи населения или предоставлении неверных сведений. Россиянам также хотят предложить выбирать, отвечать на вопросы переписчиков или подать сведения о себе через интернет. В последнем случае для подтверждения личности потребуется целый перечень документов.

На протяжении последних полутора десятков лет Росстат неоднократно пытался добиться введения штрафов для тех, кто уклоняется от переписи или издевается над переписчиками, называя, к примеру, заведомо несуществующие национальности. В 2012 году к перечню аргументов добавились обязательства, возникшие в результате присоединения России к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

"ОЭСР ставит в укол, что у России нет обязательного участия в переписи и что мы получаем неполную информацию", - говорила в 2012 году "Ведомостям" начальник управления Росстата Ольга Антонова, указывая на опыт США, Польши, Венгрии, Болгарии и Швейцарии.

При этом вопрос об обязанности предоставлять статистические сведения о себе уже тогда увязывался с необходимостью указывать паспортные данные. Законопроект, который был предусматривал все эти моменты, планировалась разработать к 2014 году, чтобы успеть проработать методику к следующей переписи, которая должна пройти в 2020 году.

К настоящему времени законопроект уже оформлен, утверждает "Российская газета", однако прошел ли документ согласование и когда будет внесен на рассмотрение парламента, не уточняется.

В 2010 году около миллиона человек отказались участвовать в переписи, еще 2,6 млн человек не удалось застать дома, 3,5 млн человек отказались указывать уровень своего образования, 4 млн скрыли источники средств к существованию, а 4,6 млн человек - не предоставили сведений об экономической активности. По нынешнему законодательству, никакой ответственности за такую "безответственность" не предусмотрено - участие в переписи является "общественной обязанностью человека и гражданина", но абсолютно добровольно.

На заседании общественного совета при Росстате предложение вменить предоставление сведений о себе в обязанности и ввести штрафы было воспринято спокойно, а вот идея предложить россиянам участвовать в переписи через интернет вызвала серьезную полемику.

Комбинированный подход к сбору данных применяется в целом ряде стран. В Болгарии, Канаде, США и Эстонии онлайн-анкетирование предпочитают от 40% до 60% жителей. Там, для исключения двойного счета, респонденты вводят в электронную форму либо свой идентификационный номер, либо имя и фамилию или реквизиты документов, удостоверяющих личность.

Росстат предложил обязать жителей страны вносить в электронные переписные листы не только имя, фамилию и отчество, но и данные документов, удостоверяющих личность и страховой номер индивидуального счета в пенсионной системе. Члены общественного совета указали на то, что об анонимности в таком случае придется забыть.

"В России никогда при переписях не требовали паспорт. Ни при царе, ни при коммунистах, ни сейчас. Но нам необходимо знать, кто на той стороне. Мы должны быть уверены, что информация по интернету идет именно от того человека, чьим именем он назвался", - говорит глава Росстата Александр Суринов, напоминая, что обработка данных будет идти уже после обезличивания.

"Аргументы понятны. Тем не менее вопросы остаются. В пояснительной записке к законопроекту, подготовленному Росстатом, ясно сказано, что речь идет о переписных листах в электронном виде и на бумажных носителях. Люди встревожены: что же мы получим на самом деле - идентификацию удаленных респондентов или тотальный контроль за всеми гражданами страны?" - пишет "Российская газета".