Перепись-2010 в России будет добровольной, но отказников хотят наказывать рублем
str-raion.ru
Перепись 2010 года останется для граждан добровольным мероприятием, однако Росстат намерен добиваться изменения законодательства по переписи, вплоть до введения штрафов для тех, кто откажется в ней участвовать.

"Все, что мы делаем по переписи населения 2010 года, не предполагает обязательности", - заявил глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов на круглом столе в РИА "Новости" в пятницу. Тем более, что соответствующие поправки в закон о переписи невозможно успеть внести в срок, добавил он.

В то же время Росстат, по его словам, намерен добиваться изменения законодательства, соответствующие поправки, делающие перепись обязательной, уже подготовлены и разосланы в ведомства. Однако юристы пока не согласны с предложениями статистической службы, в то время как их полностью поддерживают специалисты-демографы. "После проведения переписи 2010 года мы опять начнем цикл улучшения законодательства", - добавил глава Росстата.

В свою очередь заместитель руководителя Росстата Ирина Збарская указала, что перепись является обязанностью для жителей многих государств, в том числе Италии, США, Великобритании, и уклонение от этой обязанности грозит штрафами, а в Великобритании даже тюремным заключением до шести месяцев.

Суринов добавил, что в подготовленном законопроекте также предполагается ввести административные штрафы, но пока не стал уточнять их размер.

Перепись населения совпадает с выборами в регионах

Ранее глава Росстата высказал мнение, что совпадение переписи населения, намеченной на октябрь 2010 года, с выборами в регионах будет иметь негативные последствия. Он предположил, что население может быть дезориентировано совпадением информационной кампании по переписи и избирательных кампаний на местах.

"Лучше, конечно, это развести, - признал Суринов. - Мы понимаем, что выборы власти - это очень серьезное мероприятие, но тем не менее просим всех, от кого это зависит, - если можно перенести, то лучше выборы перенести".

Напомним, что очередная Всероссийская перепись населения пройдет в 2010 году, как и было запланировано раньше. Впервые о том, что проведение переписи под угрозой, заговорили весной. В мае президент РФ Дмитрий Медведев тем не менее потребовал профинансировать перепись в 2010 году, несмотря на сложности с бюджетом. Однако в июле премьер-министр Владимир Путин поручил Минэкономразвития внести в правительство предложения о переносе переписи.

Росстат в начале осени официально объявил о переносе переписи из-за кризиса на 2013 год. Эксперты тогда заявили, что перенос мероприятия негативно скажется как на социологической науке, так и на деятельности ведомств, разрабатывающих планы социально-экономического развития общества.

И наконец в октябре Путин заверил, что перепись состоится в запланированные сроки, и правительство готово выделить на эти нужды 10,5 миллиарда рублей.

Отметим, что последняя перепись населения проводилась в РФ в 2002 году. По ее результатам, постоянное население России составляло 145 миллионов 274 тысячи человек.

После переписи списки граждан будут уничтожены

Новшества Закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О Всероссийской переписи населения" можно разделить на три основные группы, писала недавно "Российская газета". Первая - это приведение закона (он был принят в январе 2002 года) в соответствие с изменившимся за это время законодательством, в частности с Бюджетным кодексом. Например, субъекты, муниципалитеты должны подобрать помещения для проведения переписи, которые должны быть оборудованы мебелью, связью, обеспечены охраной, автомобилями. Эти расходы оплачивает федеральный бюджет через субвенции. И раньше региональные власти участвовали в организации и проведении переписей, но все это было административным ресурсом в действии. Теперь весь этот механизм детально прописан в законе.

Вторая группа изменений касается того опыта, который был накоплен во время переписи 2002 года. В частности, в законе появилось понятие "домохозяйство". В современном российском праве такого термина до сих пор не было - теперь он появился.

Третья группа изменений связана с просьбами министерств и ведомств уточнить формулировки в перечне сведений, собираемых о населении. Например, в первоначальном варианте закона о переписи не было таких понятий, как "безработица" и "миграция", хотя это, увы, неотъемлемые составляющие современного бытия. И сейчас этот пробел восполнен. Причем нынешняя редакция закона позволяет собирать информацию не только о внешней миграции, но и о внутренней - из региона в регион, и даже о передвижении от места жительства до места работы.

Наибольшую тревогу у критиков закона вызвал пункт о составлении списков лиц, подлежащих Всероссийской переписи, в которых будут указаны фамилия, имя, отчество и место жительства или пребывания.

Однако глава Росстата Суринов заявил на это следующее: "Фамилий, имен и даже адреса в переписных листах не будет - это невозможно по действующим законам. А рабочие списки - для себя - составлять будем. Да это и раньше всегда практиковалось. Это просто технология переписной работы. Мы должны быть уверены, что переписали всех, никого не переписали дважды и при этом мы посетили все места, где могут жить люди. Поэтому у нас есть такой подготовительный этап, как картографический материал, схема населенных пунктов, чтобы переписчик четко знал, что собой представляет его счетный участок. Дальше мы должны каким-то образом эти счетные участки "нарезать", исходя из норматива. Поэтому мы должны обратиться в ЖЭКи, ДЭЗы, которые располагают информацией о том, сколько людей зарегистрировано в таком-то доме, квартире. Затем сами составляем списки, чтобы никого не потерять. После переписи эти списки, в которых будут только фамилия, имя и отчество, будем уничтожать, они никому не нужны".