Генеральная прокуратура РФ отмечает рост поступающих к ней обращений российских граждан, принятых к рассмотрению Европейским судом по правам человека.
"С каждым годом число обращений, поступающих в Генпрокуратуру РФ отУполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека, возрастает",- говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте Генпрокуратуры.
В пресс-релизе отмечается, что "в 2005 году в Генпрокуратуру РФ поступило 375 запросов в связи с жалобами граждан РФ, принятыми Европейским судом к рассмотрению, в 2006 году - 474, в 2007 году - 754, за истекший период 2008 года количество таких обращений уже составило 551".
"По результатам рассмотрений поступивших заявлений органами прокуратуры принимаются незамедлительные меры к восстановлению нарушенных прав граждан, включая выплаты присужденных им денежных сумм, что способствует досудебному урегулированию в Европейском суде", - отмечается в сообщении, которое цитирует "Интерфакс".
Генпрокуратура подчеркивает, что "в целях досудебногоурегулирования споров прокурорами своевременно применяются мерывоздействия к виновным должностным лицам, принимаются все возможныеспособы рассмотрения вопросов, длительное время не находивших должногоразрешения органами исполнительной власти".
Отметим, что неделю назад президент России Дмитрий Медведев заявил, что российские суды слишком долго рассматривают дела и россияне вправе рассчитывать на компенсации за судебную волокиту.
Президент также высказал мнение, что граждане вправе требовать возмещения ущерба за нарушение права на разумное судопроизводство. Но для этого нужно принять соответствующий закон. Вместе с тем Медведев отметил, что от граждан продолжают поступать жалобы на длительные сроки судопроизводства. И обратил внимание на то, что "ситуация достаточно острая" и "для ее разрешения используются разные методы, опосредовано в этих процессах участвуют Европейский суд по правам человека".
Стоит сказать, что проблема стоит действительно достаточно остро. Так, судя по прошлогоднему опросу ВЦИОМ, более трети россиян не рассчитывают на справедливое решение при обращении в суд. А половина россиян уверены, что главное препятствие в работе судей - давление со стороны властей, а также недобросовестность и взяточничество самих служителей Фемиды.
Кроме того, 38% опрошенных на вопрос "Является ли суд эффективным средством защиты?" ответили "нет". 31% россиян считают, что эффективной работе Фемиды препятствует взяточничество и недобросовестность судей, а по мнению 23% опрошенных, главное препятствие - давление со стороны властей. При этом только около трети россиян в случае нарушения их прав обратились бы за помощью в суды. Остальные отправились бы в милицию, прокуратуру. 15% вспомнили бы о знакомых (влиятельных людях, покровителях), а 14% предпочли бы решать вопрос самостоятельно.
Добавим, что Россия за 2007 год проиграла исков в Страсбургском суде на 4,3 миллиона долларов. Россияне в Евросуде, в основном, жалуются на правоохранительные органы: незаконные аресты, пытки, негуманные условия в тюрьмах, затягивание следствия и судебного разбирательства, предвзятое отношение юстиции и "силовиков" к представителям нацменьшинств. По закону, у российских властей есть три месяца на обжалование постановления, и еще три месяца - на то, чтобы его исполнить.