Президент также высказал мнение, что граждане вправе требовать возмещения ущерба за нарушение права на разумное судопроизводство. Но для этого нужно принять соответствующий закон. Вместе с тем Медведев отметил, что от граждан продолжают поступать жалобы на длительные сроки судопроизводства. И обратил внимание на то, что "ситуация достаточно острая" и "для ее разрешения используются разные методы, опосредовано в этих процессах участвуют Европейский суд по правам человека".
"Здесь необходимы системные, не фрагментарные, а четко выверенные шаги", - убежден глава государства. "Возможно, стоит пересмотреть вопрос подсудности, чтобы перераспределить нагрузку между судами", - предположил Медведев. Другой действенной мерой президент назвал "изменение процессуальных сроков, оптимизацию порядка уведомления сторон, расширение практики использования в судопроизводстве электронных средств коммуникации".
Тем не менее, Дмитрий Медведев считает, что судебная система в РФ работоспособна, но в ней есть недостатки, которые нужно устранять. По словам президента, µ"исходная позиция остается неизменной: в России создана вполне работоспособная система судебных органов, способная защитить права и законные интересы граждан и юридических лиц".
Всего президент РФ назвал четыре основных недостатка российской судебной системы: недостаточное укрепление независимости судей, необоснованно длительные сроки судопроизводства, несвоевременное исполнение судебных решений и коррупция в судах.
В Верховном суде уже подготовили закон о компенсациях за судебную волокиту
Как сообщали месяц назад "Ведомости", Верховный суд подготовил закон о компенсациях за волокиту в рассмотрении дел и исполнении судебных решений. По словам председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, в настоящее время готовится финансово-экономическое обоснование, затем проект будет внесен в Госдуму, возможно, от имени президента.
Законопроект называется так: "О возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки, а также права на исполнение в разумные сроки вступившего в законную силу судебного акта".
Согласно документу, волокиту можно оспорить в вышестоящем суде. В проекте говорится, это вправе сделать любые участники любого процесса и даже осужденные. Проект позволяет требовать компенсации за неисполнение решения суда не позднее чем через полгода с момента окончания исполнительного производства. От имени России в суде Минфин будет доказывать отсутствие нарушений - с учетом сложности дела, поведения сторон, действий государственного органа, значимости последствий нарушения.
Требование о возмещении вреда проект предлагает доказывать. "Размер возмещения определяется судом с учетом конкретных обстоятельств, требований справедливости и стандартов, выработанных на основании Конвенции о защите прав человека", - отмечается в документе. Суд вправе ограничиться и простым подтверждением факта нарушения, вынеся в адрес обидчика частное определение.
Кроме того, по словам Лебедева, в этот законопроект заложена возможность получать компенсацию за все нарушения, по всем статьям Европейской конвенции. "Важно, чтобы гражданин мог решать все вопросы здесь, внутри страны, а потом уже, если останется необходимость, идти в Страсбург. Ведь Европейский суд тоже не очень скорый - на принятие постановления по жалобе уходят годы", - сказал ранее глава ВС.
Законопроект, подготовленный в Верховном суде, призван снизить число жалоб в Европейский суд и быстрее решать подобные вопросы в России, поскольку большинство обращений в Европейский суд связано именно с волокитой в российских судах. Как сообщил накануне на международной научной конференции "Десять лет участия РФ в Европейской конвенции по правам человека" судья Европейского суда по правам человека от РФ Анатолий Ковлер, за десять лет участия России в Европейской конвенции по правам человека в Европейский суд поступило более 46 тыс. жалоб против России, что составляет 20% от всех жалоб за этот период.
Россияне не верят в справедливые суды
Согласно прошлогоднему опросу ВЦИОМ, более трети россиян не рассчитывают на справедливое решение при обращении в суд. А половина россиян уверены, что главное препятствие в работе судей - давление со стороны властей, а также недобросовестность и взяточничество самих служителей Фемиды.
Кроме того, 38% опрошенных на вопрос "Является ли суд эффективным средством защиты?" ответили "нет". 31% россиян считают, что эффективной работе Фемиды препятствует взяточничество и недобросовестность судей, а по мнению 23% опрошенных, главное препятствие - давление со стороны властей.
При этом только около трети россиян в случае нарушения их прав обратились бы за помощью в суды. Остальные отправились бы в милицию, прокуратуру. 15% вспомнили бы о знакомых (влиятельных людях, покровителях), а 14% предпочли бы решать вопрос самостоятельно.