IMD

В рейтинге конкурентоспособности-2013 швейцарской бизнес-школы IMD Россия заняла 42-е место из 60, за год поднявшись сразу на шесть ступеней. Исследователи отметили, что прорыв достигнут в состоянии экономики, остальные три группы факторов - эффективность госуправления, эффективность бизнеса и инфраструктуры остались на прежнем уровне, пишут "Ведомости".

Тройка лидеров осталась неизменной: США, Швейцария и Гонконг, замыкает рейтинг, как и в прошлом году, Венесуэла. Значительно сдали позиции страны Южной и Восточной Европы, оказавшись в нижней трети рейтинга.

Прорывом года стали ОАЭ, поднявшись с 16-го на 8-е место благодаря эффективности госуправления.

Как признался руководитель центра изучения конкурентоспособности IMD Стефан Гарелли, хоронить Европу, чья конкурентоспособность снижается, пока рано: Швейцария, Швеция, Германия и Норвегия "излучают успех".

Самые перспективные - страны БРИКС. БРИКС в целом резко снизила свои позиции из-за Южной Африки и Индии, а успех этой группе стран обеспечил Китай и в меньшей степени Россия.

Главной причиной повышения в рейтинге России стала занятость - по этому показателю страна за год поднялась с 27-го места на 13-е. Безработица составила 5,5% при средних для стран-участниц рейтинга 8%, безработица среди молодежи (13,2%) на треть ниже среднемировой.

К сильным и улучшающимся показателям России отнесены низкий госдолг, низкий налог на доходы физлиц, стабильность процентных ставок, уровень образования и квалификации работников.

Между тем по эффективности бизнеса Россия значительно уступает и Бразилии, и Казахстану, занимая 53-ю строчку по этому критерию (без изменений с прошлого года). Помимо низкого уровня производительности (также 53-е место из 60) проблемными местами, по оценке IMD, остаются качество менеджмента и корпоративной культуры (57-е и 52-е места соответственно). Улучшения наблюдались лишь в облегчении доступа к финансированию, а вот найти подходящих сотрудников за год стало сложнее, следует из отчета.

Но по эффективности госуправления РФ по-прежнему находится среди аутсайдеров рейтинга (43-е место), как КНР и Бразилия (41-е и 58-е места), указывает "Коммерсант". Лидируют же ОАЭ, Гонконг и Сингапур.

По оценке исследователей, в РФ наиболее проблемными остаются правовое регулирование бизнеса, общественный порядок и состояние институциональной среды (улучшений за год не произошло). Среди основных рисков эксперты бизнес-школы выделяют "сильную зависимость роста ВВП от цен на нефть", а также "экстремальную нагрузку на энергозависимый бюджет" в преддверии Олимпийских игр в Сочи и FIFA 2018.

IMD представила ретроспективу рейтинга с 1997 года, поделив всех участников на "зеленых" и "красных", или добившихся улучшения конкурентоспособности или ухудшивших ее. Россия попала в "красную" зону: 41-е место в 2004 году было самым высоким, а за 12 лет ситуация почти не изменилась, в 2013-м Россия заняла 42-ю. Главную проблему России данные IMD показывают очень четко: это низкая степень диверсификации экономики, высокая зависимость от цен на сырье.