Эксперты швейцарского Международного института развития менеджмента (IMD) составили очередной ежегодный рейтинг конкурентоспособности
IMD.ch
Эксперты швейцарского Международного института развития менеджмента (IMD) составили очередной ежегодный рейтинг конкурентоспособности. По способности создавать и поддерживать среду, в которой возникают конкурентоспособные компании Россия оказалась в самом конце списка из 61 страны. Россия, так же как и в 2005 году, заняла 54-е место. Тройка лидеров сохранилась без изменений. Самыми конкурентоспособными странами были названы США, Гонконг, Сингапур. Самыми динамично развивающимися - Индия и Китай, которые в 2005 году смогли значительно повысить свою конкурентоспособность. Впрочем, в IMD оптимистично смотрят на долговременные перспективы России, сообщает "Коммерсант".

Методология расчета

Под конкурентоспособностью страны IMD понимает способность нации создавать и поддерживать среду, в которой возникают конкурентоспособные компании. Каждое государство IMD оценивает по четырем показателям - состояние экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры, пишет "Ведомости".

В свою очередь, каждый показатель распадается на пять блоков. Например, работу правительства IMD оценивает по бюджетной и налоговой политике, качеству госинститутов, корпоративного и социального законодательства.

При этом каждый такой блок расщеплен на несколько десятков подпунктов. Так, об эффективности госинститутов IMD судит по эффективности исполнения решений правительства, влиянию Центробанка на экономику, коррупции в госинститутах.

Всего для оценки конкурентоспособности каждой страны используется 312 показателей, которые оцениваются по данным национальной статистики и на основе собственного ежегодного опроса топ-менеджеров 4055 компаний, каждая из которых больше года работает в исследуемой стране.

Россия

Положение России в рейтинге по сравнению с 2005 годом не изменилось. В общем зачете Россия находится лишь на 54-м месте. Зато по отдельным позициям наша страна оказалась по размеру бюджетного профицита, золотовалютным резервам (2-е место), темпам роста ВВП на душу населения (6-е), состоянию внешней торговли и платежного баланса.

Зато по уровню инфляции, эффективности правительства, развитию инфраструктуры и состоянию среды наша страна на последних местах. Как говорят авторы рейтинга, значительный негативный эффект на общее положение страны в табели о рангах оказала инфляция. По этому показателю Россия занимает 60-е место.

Немногим лучше обстоит дело и с вмешательством бюрократии в экономику, коррупцией и исполнимостью решений правительства. Как говорят международные эксперты, с одной стороны зарубежный бизнес видит повышение эффективности, но с другой – опасается последствий политической нестабильности. Интересно, что Россия входит в четверку стран, где вклад бизнеса и экономики в общую конкурентоспособность значительно меньше, чем вклад властей. Впрочем, это скорее отражает не заслуги правительства, а слабость экономики.

По объему экспорта высокотехнологичной продукции Россия занимает 25-е месте, что лучше показателя Индии (39-е место), но значительно хуже Китая (2-е). Зато по легкости ведения бизнеса, которая оценивается на основе субъективных мнений бизнеса, Россия занимает 26-е место – близко к Индии (24-е) и лучше Китая (34-е).

Аналогичный рейтинг составляет Всемирный экономический форум (ВЭФ). И, если IMD в основном опирается на данные статистики, то ВЭФ работает в первую очередь на опросах экспертов. В рейтинге ВЭФ Россия занимает лишь 75-е место из 117 стран. По мнению экспертов Форума, в лидерах Финляндия, США и Швеция, а Китай и Индия занимают 49-е и 50-е места.

Впрочем, в IMD оптимистично смотрят на долговременные перспективы России. Эксперты отмечают, что страна способна конкурировать с развитыми экономиками не только за счет дешевой низкоквалифицированной рабочей силы, но и за счет дешевизны работников интеллектуальной сферы. Через несколько десятков лет экономисты видят Россию одним из крупнейших мировых рынков наряду со Штатами, Китаем, Индией, Евросоюзом, Японией и Бразилией.

И как считают эксперты IMD и ВЭФ, Россия сможет добиться еще больших результатов, если будет больше внимания уделять своим нематериальным активам: технологиям, ноу-хау, интеллектуальному потенциалу, будет заниматься созданием национальных брендов. Больше внимания должно, по мнению экспертов, правительство уделять и развитию информационных технологий, которые смогут обеспечить качественный экономический скачок.

Лидеры рейтинга

Что касается лидеров рейтинг, то здесь, по мнению экспертов IMD, ничего не изменилось.

Самая конкурентоспособная страна мира - США, за ними идут, как и в 2005 году, Гонконг и Сингапур. Замыкают пятерку лидеров Исландия, Дания, Австралия. На 26-м месте – Германия, Франция на 35-м. На 42-м месте Греция, Италия оказалась лишь на 56-м месте.

Сильнее всего в 2005 году изменилось положение Китая, который смог подняться с 31-го на 19-е место, и Индии, "прыгнувшей" с 39-го на 29-е место. Взлет Китая объясняется быстрым ростом ВВП (по этому фактору - 2-е место в рейтинге), хорошим состоянием внешней торговли (6-е место), ростом занятости, золотовалютных резервов и хорошим состоянием бюджета (по этим факторам Китай не превзошел никто).

А в первую десятку по конкурентоспособности Китай не пускает плохое состояние корпоративного законодательства, образования, окружающей среды и финансовой системы (по всем критериям - 51-е место).

У Индии меньше сильных сторон - дешевизна и доступность рабочей силы, низкая инфляция и быстрый рост ВВП. Проблемы же почти совпадают с китайскими, только к ним еще добавляются дефицит бюджета и несовершенное социальное законодательство.