rosneft.ru

Топ-менеджеры и члены совета директоров "Роснефти" приобрели в ходе прошедшего IPO компании 0,02% ее акций на общую сумму более 14 млн долларов. Меньше всего бумаг купил глава компании Сергей Богданчиков, больше всего - независимый директор Ханс Йорг Рудлофф. Как сообщают российские деловые СМИ - газеты "Ведомости" и "Коммерсант", "Роснефть" раскрыла, кто из руководителей стал ее владельцем. Большинство экспертов и участников рынка уверены, что менеджеры госкомпании не ошиблись, вкладывая личные средства в ее акции. Инвестбанкиры готовы забыть дело ЮКОСа и верят в политическую стабильность в России.

Больше всех руководителей "Роснефти" на ее акции потратил независимый член совета директоров, президент Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф. Он значится владельцем 0,0071% "Роснефти" - сейчас его пакет стоит более 5 млн долларов. Интересно, что еще в июле 2004 года Рудлофф писал председателю совета директоров ЮКОСа Виктору Геращенко, что "продажа "Юганскнефтегаза" по искусственно заниженной цене" будет воспринята западными инвесторами и банками-кредиторами как конфискация активов ЮКОСа и "вокруг России будет установлен финансовый санитарный кордон".

Президент компании Сергей Богданчиков приобрел самый маленький пакет акций из всех - 0,0013% акций компании, меньше только доля члена правления Кима Сун Не - 0,0007%. В пересчете на цену размещения топ-менеджеры купили акции "Роснефти" на общую сумму 14,3 млн долларов, причем Богданчиков приобрел бумаги на 1,04 млн долларов, потратив в пять раз меньше, чем Ханс Йорг Рудлофф.

Несмотря на то, что сейчас акции "Роснефти" торгуются ниже цены размещения, вряд ли можно говорить о том, что менеджеры "Роснефти" совершили ошибку. По мнению большинства экспертов, на российском фондовом рынке международные инвесторы могут найти все самые комфортные условия работы: стабильная экономика, много денег и минимум политических рисков, а укрепление рубля и довольно высокая инфляция только на руку инвесторам.

За акции российских компаний приходится платить больше, чем на других развивающихся рынках, однако эти акции того стоят, считают в инвестбанке J. P. Morgan. Цены на сырье, а с ними и потребительский спрос, растут, а правительство в преддверии выборов вбрасывает деньги в экономику. При этом у России положительный платежный баланс. Все это обеспечивает хорошую ликвидность рынка.

Даже российские проблемы - укрепляющийся рубль и относительно высокая инфляция - идут на пользу фондовому рынку, увеличивая интерес населения к ценным бумагам, считают в J. P. Morgan.

Соглашаются с коллегами и в российском отделении Morgan Stanley, банке, который организовал IPO "Роснефти". Как заявил Райр Симонян, представляющий компанию в России, в интервью газете "Время новостей", "мы (банк Morgan Stanley - ред.) не стали бы проводить IPO этой компании ("Роснефть" - ред.), если бы не верили в то, что через несколько лет ее капитализация увеличится в несколько раз".

"В течение короткого периода времени поведение акций компании непредсказуемо. Помимо долгосрочных факторов есть и краткосрочные, поэтому мы и поддерживали бумагу. Мой прогноз таков: в долгосрочном плане ее стоимость будет расти, а в краткосрочном колебания возможны в любую сторону", - добавил Симонян.

Высоко Симонян оценил и перспективы рынка: "Хотя многие западные компании уже обладают активами в России, возможности для инвестирования остаются очень высокими. Растет бизнес в регионах, рынок электроэнергетики становится публичным. Например, у нас в книге заявок на проведение IPO - в основном компании, ориентированные на потребительский сектор. Очень заблуждаются те, кто считает, что инвесторов интересует в России только нефть и газ. Кроме того, благодаря большому объему ликвидности внутри России увеличиваются вложения отечественных инвесторов".