Российские операторы сотовой связи смогли неплохо заработать на бесплатных входящих - за "бесплатные входящие" заплатили абоненты и мелкие операторы сотовой связи. Компании МТС и "Вымпелком" опубликовали финансовые показатели за III квартал. Результаты по прибыли превзошли все ожидания, сообщают российские деловые газеты "Ведомости" и "Коммерсант". Компаниям удалось не только компенсировать потери, понесенные из-за введения принципа "платит звонящий", но и значительно увеличить свои прибыли.
В III квартале 2006 года чистая прибыль МТС составила 486,3 млн долларов. Это на 65% больше чем во II квартале и на 40% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
В III квартале 2006 года чистая прибыль "Вымпелкома" составила 268,4 млн долларов. Это на 37,7% больше чем во II квартале и также на 37,7% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Таким образом, вместо снижения прибыли, на которое так жаловались и которого так боялись операторы сотовой связи, зафиксирован ее значительный рост. Опубликованные результаты впечатлили западных инвесторов, и котировки ценных бумаг компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже скакнули в цене. С момент опубликования капитализация "Вымпелкома" выросла более чем на 11%. У МТС рост составил более 8%.
Третий крупнейший мобильный оператор России - "Мегафон", по словам его пресс-секретаря Марины Белашевой, еще не подвел итоги III квартала.
Представители операторов сотовой связи, которые по правилам Нью-Йоркской фондовой биржи обязаны подробно и публично раскрывать финансовые показатели, постарались объяснить такие удачные показатели разными причинами, однако они все же признали - основная причина повышение ставок тарифов для абонентов и других операторов после введения принципа "платит звонящий".
Накануне отмены платы за входящие звонки сотовые операторы жаловались на слишком низкий, по их мнению, размер компенсации выпадающих доходов, установленный Россвязьнадзором, - 0,95 рубля за минуту входящего звонка. "Вымпелком" и МТС объясняли, что зарабатывают на входящих звонках 10-12% всех доходов, и настаивали на более высокой цифре - 1,35 рубля за минуту. Не добившись этого повышения, операторы нашли другие способы с лихвой возместить возможные потери, говорят эксперты.
Во-первых, с начала августа все три участника "большой тройки" повысили стоимость первой минуты исходящего звонка на 30-50 копеек. Компенсировать свои потери компании могли бы только благодаря этому, однако они решили пойти дальше. Для тарифов, номинированных в долларах "Вымпелком" и МТС заранее ввели сильно завышенный обменный курс. "Вымпелком" увеличил абонентскую плату для владельцев прямых московских номеров. В результате средний месячный счет на абонента в России у МТС вырос в III квартале на 14,7%, а у "Вымпелкома" - на 16,2% и составил у обоих операторов 8,6 доллара.
Более того, сотовые компании стали взимать плату за "приземление" входящих вызовов с более мелких операторов, многие из которых прежде не платили вовсе. В результате доходы "Вымпелкома" и МТС на российском межоператорском рынке выросли в III квартале по сравнению с предыдущим периодом вдвое.
МТС - крупнейший сотовый оператор России, обслуживает 71,5 млн абонентов. Чистая прибыль компнаии в 2005 году - 1,13 млрд долларов. 52,8% принадлежит АФК "Система". Капитализация на 30 ноября - 18,92 млрд долларов.
"Вымпелком" - второй по величине сотовый оператор России, обслуживает 52,5 млн абонентов. Чистая прибыль в 2005 году - 615,1 млн долларов. Крупнейшие акционеры - Altimo (35,8% голосующих акций) и Telenor (26,6%). Капитализация на 30 ноября - 15,62 млрд долларов.