Лимит на продолжительность беспрерывного разговора был установлен специально. Подобные ограничения появились еще на заре сотовой связи в России, когда цена минуты разговора составляла более одного доллара. Беспроводные сети в то время были далеки от совершенства, и иногда звонки "зависали": абонент заканчивал разговор, но система не реагировала на завершение вызова и продолжала вести учет времени, а пользователю приходил огромный счет.
Тогда-то сотовые компании и ввели порог принудительного отключения. В то время абоненты были лишь благодарны операторам за эту услугу. Ведь многие пользователи страдали также и из-за собственной забывчивости. Мобильные телефоны были тогда в новинку. Да и более получаса в то время мало кто разговаривал.
С тех пор сотовая связь серьезно подешевела. Появились "бесплатные входящие", а вместе с ними и возросла стоимость первой минуты разговора. Но компании и сегодня ограничивают разговоры. "Мы подстраховываемся от человеческого и технического фактора, - заявил пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин. - Ведь существуют, к примеру, различные справочно-информационные службы, где разговор может длиться неограниченное время. И забывчивый пользователь может попросту разориться на подобных разговорах".
Впрочем, подобные не оговоренные с клиентом услуги на самом деле повышают стоимость телефонной связи для тех, кто любит поговорить. Ведь чаще всего такие клиенты пользуются тарифными планами, где стоимость первых минут в несколько раз выше, чем остальных. Разрывая связь, провайдер сотовой связи заставляет клиента перезванивать и снова платить за дорогие "первые" минуты. По мнению специалистов, такая практика противоречит закону "О связи", где ни о чем подобном не говорится.