В калифорнийской штаб-квартире американской корпорации SpaceX состоялась презентация пилотируемой версии многоразового космического корабля Dragon V2, предназначенного для доставки на МКС и обратно сразу семи астронавтов
Reuters
Американцы получили возможность в ближайшие два-три года отказаться от полетов на российских "Союзах" и перейти на доставку астронавтов на орбиту и обратно частными космическими кораблями. В калифорнийской штаб-квартире американской корпорации SpaceX состоялась презентация пилотируемой версии многоразового космического корабля Dragon V2, предназначенного для доставки на МКС и обратно сразу семи астронавтов.

"Корабль способен совершать посадку в любой точке планеты. Это корабль многоразового использования. Я думаю, что это прорыв в космических технологиях, выход на следующий уровень", - заявил глава SpaceX Элон Маск, передает CNN.

Стоимость полета в расчете на одного астронавта, по его словам, будет составлять 20 млн долларов. Сейчас США платят России 60 млн долларов за доставку каждого астронавта на МКС кораблями "Союз".

- В России частные компании успешно разрабатывают наноспутники

Эпатажный предприниматель и романтик космоса, основавший автомобильную компанию Tesla и послуживший, по мнению многих, прототипом Тони Старка из комиксов о "Железном человеке", объявил, что Dragon V2 существенно сократит расходы на полеты на орбиту и откроет новые исследовательские возможности.

Этот корабль способен замедляться при возвращении на Землю и совершать посадку где угодно - как вертолет. Элон Маск также объявил об успешном завершении на техасском полигоне двигателей нового поколения SuperDraco, предназначенных для использования в качестве аварийной системы запуска при стартах кораблей Dragon и возвращении на землю.

"Если мы будем тратиться на одноразовые ракеты и космические аппараты, мы никогда не получим настоящий доступ в космос. Это будет невероятно дорого", - пояснил Маск.

SpaceX выполнила три из двенадцати запланированных миссий в рамках контракта с NASA, но до сих пор речь шла только о доставке грузов и беспилотных аппаратов. Новый корабль меняет перспективы. Ожидается, что он будет полностью готов к полету в 2016 году, а сам запуск будет осуществлен через год или два после этого.

На презентационных видео, опубликованных на сайте компании, можно разглядеть корабль, высота которого составляет всего 4,5 метров. Он имеет округлую конусообразную форму и украшен стилизованным изображением дракона.

Американское аэрокосмическое агентство решило передать контракты на снабжение МКС частным компаниям в 2006 году, за четыре года до сворачивания программы шаттлов. Как показало время, это решение позволило NASA не только высвободить ресурсы для решения более амбициозных задач в космосе, но и сэкономить, поскольку проекты SpaceX и Оrbital Sciences оказались существенно дешевле альтернативных предложений.

Эра частных коммерческих разработок наступила в 2001 году

Писательница и журналистка Юлия Латынина в колонке для "Новой газеты" высказала мнение, что SpaceX - это не просто новая стадия в освоении космоса, а новая философия.

"Элон Маск - это Шлиман космоса. Как Шлиман разбогател, чтобы раскопать Трою, так Элон Маск, сооснователь PayPal, разбогател, чтобы колонизовать Марс. Это - официальная мечта Маска. SpaceX разработала все свое: двигатели Merlin, Kestrel и Драко. Космический корабль Dragon, ракетоносители Falcon1 и Falcon9", - напомнила Латынина, подчеркнув, что сейчас запуск ракеты SpaceX стоит около 55 млн долларов, что "вдвое меньше, чем запуск европейской Arian и российского "Протона", а всего Элон Маск собирается уменьшить стоимость вывода груза на орбиту в 10 раз".

"Военное обозрение" предлагает вести отсчет эры коммерческого освоения космоса с 2001 года, когда первый полет совершил частный суборбитальный самолет SpaceShipOne, спонсированный миллиардером Полом Алленом и положивший начало массовому космическому туризму. К этому проекту позднее подключилась Virgin Galactic миллиардера Ричарда Брэнсона. И только после этого Элон Маск основал SpaceX.

Венчурные инвестиции имели целью снижение стоимости доставки грузов и людей на орбиту и обратно. В итоге себестоимость запусков удалось значительно снизить: доставка грузов на орбиту ракетой Falcon на сегодняшний день стоит 1 455 долларов за килограмм, в то время как при запуске "Протонов" этот показатель колеблется в диапазоне 2 600-4 500 долларов.

Такие успехи, отмечает издание, стали возможны благодаря грамотной государственной политике американских властей. В 2000-е годы правительство в рамках программы Constellation передало бизнесу наработанные за десятилетия технологии и опыта, отказавшись от собственных проектов в области прикладной пилотируемой космонавтики и ракетостроения. А NASA получило возможность сосредоточиться на фундаментальных исследованиях и разработках.

России же, несмотря на амбициозные заявления вице-премьера Дмитрия Рогозина о планах освоения Солнечной системы, похвастаться нечем, констатирует Латынина. Ракета "Ангара", разработка которой ведется с 1994 года, до сих пор не летает, проект "Морской старт" нельзя назвать слишком успешным.

"Космическая реальность наших дней ужасающа и проста. Это уже даже не соревнование американского и советского государства. Это соревнование частной компании Элона Маска, которая уже летает вдвое дешевле Arian, с российскими фондсервисбанками, морскими стартами и достигшей совершеннолетия, но не космоса "Ангарой". Соревнование суперэффективного частного бизнеса с системой, которая, похоже, давно уже забыла о запусках ракет и работает только на освоение денег. В этих условиях слова вице-премьера Рогозина выглядят неуместной мюнхгаузеновщиной", - отмечает Юлия Латынина. (Орфография и пунктуация автора сохранены. - Прим. NEWSru.com.)

В России частные компании успешно разрабатывают наноспутники

Стоит добавить, что частные космические разработки в России все же ведутся. Летом 2014 года компания "Даурия Аэроспейс" планирует вывести на орбиту первый частный космический спутник. Аппарат DX1 разработан в качестве эксперимента для испытания оборудования и наработки технологий для создания унифицированной платформы малых космических аппаратов.

Компания "Даурия Аэроспейс" создана выходцем с Забайкалья Михаилом Кокоричем и базируется на территории Технопарка Сколково. В 2012 году "Даурия" стала международным холдингом, включив в свой состав американскую компанию Canopus и германскую CloudEO. В декабре 2012 года компания выиграла госконтракт на производство двух микроспутников для Роскосмоса и разработку средства размещения аппаратов стандарта CubeSat (наноспутников) на российских ракетах-носителях.

Напомним, возросшее в последние месяцы напряжение в отношениях России и США заставило стороны пересмотреть совместные космические проекты. Вашингтон ввел запрет на поставку в Россию космических аппаратов американского производства и тех, в которых используются американские комплектующие. Таким образом под запрет попали несколько европейских проектов, в том числе телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G люксембургской компании SAS, турецкий спутник Turksat 4B и другие.

В ответ вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин дал понять, что Россия может отказаться от эксплуатации МКС после 2020 года вопреки просьбам партнеров, в первую очередь США. Он также предложил NASA отправлять своих астронавтов на орбиту с помощью батута (сейчас США платят России по 60 млн долларов за доставку американских астронавтов на МКС на кораблях "Союз"). Кроме того, был поставлен вопрос о запрете на продажу США ракетных двигателей РД-180 для ракет Atlas, выводящих на орбиту американские военные спутники.

Госдепартамент США выступил с заверениями в том, что Соединенные Штаты надеются на продолжение сотрудничества в космической отрасли. Но в NASA посчитали, что обойдутся без русских, с которыми "очень трудно иметь дело, будучи слабыми". В итоге сенат США выделил первый транш на разработку собственных двигателей. По разным оценкам, на разработку уйдет до шести лет и 1,5 млрд долларов.