Неизвестный из толпы на юге Франции грубо дернул Саркози за воротник пиджака. Его тут же скрутили
YouTube
Президент Франции Николя Саркози подвергся непонятной агрессии со стороны мужчины из толпы во время поездки в департамент Ло-и-Гаронна на юго-западе страны. Он прибыл туда на генеральную ассамблею мэров городов, расположенных в департаменте, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на France Presse.

Инцидент произошел в тот момент, когда глава государства подошел к заграждению, чтобы поприветствовать собравшуюся публику. Он шел, пожимая протянутые ему руки, но вдруг какой-то человек грубым движением схватил его за воротник пиджака и потянул на себя. Саркози на некоторое время потерял равновесие и едва не упал.

На "агрессора" в ту же секунду накинулась охрана президента и жандармы, оттеснив самого Саркози. Мужчину опрокинули навзничь и скрутили. Кадры инцидента в городке Бра (Brax) под Тулузой были показаны несколькими французскими телеканалами.

Мужчина задержан и помещен в полицейский участок соседнего города Ажен.

Описывая нынешний случай, британская газета The Daily Telegraph отмечает, что в первый год своего президентства Саркози довольно часто подвергался словесным нападкам, причем отвечал тем же. Однажды, к примеру, он огрызнулся на своего обидчика в такой форме: "Отъ***сь, лузер".

Обидчиком Саркози оказался завхоз консерватории, которому надоело бездействовать

Напавший на президента Франции мужчина дал первые показания. Согласно неофициальным данным, которые приводит ИТАР-ТАСС, атаковавший Саркози человек является техническим работником консерватории города Ажен. Ему 32 года и его зовут Эрман Фюсте, в консерватории он выполняет обязанности завхоза.

На допросе мужчина заявил, что "ему надоело смотреть на все то, что происходит в стране". За действия, предпринятые против президента, французу может грозить штраф в 45 тыс евро и тюремный срок до 3 лет.

В свою очередь Николя Саркози сообщил, что не намерен подавать в суд на хулигана. "Елисейский дворец не считает необходимым делать такого рода шаг", - говорится в заявлении.