Это созвездие расположено в галактике Млечный путь на расстоянии примерно 16 тысяч световых лет от Земли. Нарисовать картину будущего расположения этих объектов позволили сложнейшие компьютерные программы и космический телескоп Hubble, управляемый Американским космическим агентством NASA.
Первым занес Омегу в каталог александрийский астроном Птолемей. Это произошло почти 2000 лет назад. Он считал, что речь идет об одной единственной звезде. Но в 1867 году было установлено, что это именно скопление звезд. Теперь считается, что скопление Омега насчитывает порядка 10 миллионов звезд, вращающихся вокруг одного центра. В Млечном пути насчитывается около 150 таких звездных скоплений. При этом Омега - самое крупное и яркое скопление звезд в Млечном пути и одно из немногих, которые можно разглядеть невооруженным глазом, увидеть его можно из Южного полушария Земли.
Бортовые инструменты телескопа Hubble позволили с высокой степенью точности зарегистрировать самые незначительные отклонения ста тысяч таких объектов от орбит их движения. Наблюдения велись с 2002 по 2006 годы и показали, что во многих случаях такие отклонения происходят лишь раз за четыре земных года.
"Потребовалась высокая скорость вычислительных операций, сложные компьютерные программы, чтобы измерить легкие смещения звезд, случающиеся не чаще раза в четыре года", - подчеркнул астроном Джей Андерсон из Института космических телескопов в Балтиморе (США, штат Мэриленд). Он проводил эти исследования вместе со своим коллегой Руландом ван дер Марелом. По словам Андерсона, главную роль в работе сыграло "острейшее зрение" телескопа Hubble. Обработав полученную с телескопа информацию, компьютеры смогли смоделировать скопления звезд такими, какими они будут через 10 тысяч лет.
Кроме того, полное представление о движениях звезд в гигантских скоплениях поможет понять, как они формировались на раннем этапе существования вселенной, и нет ли там черной дыры, масса которой предположительно в 10 тысяч раз превышает массу Солнца, сообщает SpaceRef.