Телескоп Hubble сфотографировал в космосе вопросительный знак
spacetelescope.org
Космический телескоп "Хаббл" сфотографировал в скоплении галактик созвездия Центавра галактику NGC 4696, в которой виден "вопросительный знак" из пыли, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Европейского космического агентства (ESA).

NGC 4696 относится к классу эллиптических галактик. Они, скорее всего, возникают при столкновении спиральных галактик, подобных Млечному Пути, и обычно считаются "бесформенными наборами стареющих звезд", отмечается в сообщении.

Однако, по словам ученых, NGC 4696 - галактика более интересная, чем большинство эллиптических галактик. Одна черта, которая отличает ее от других - огромная полоса пыли, примерно в 30 тысяч световых лет, которая тянется через всю галактику.

Помимо полосы пыли, искривленной в форме вопросительного знака, NGC 4696 любопытна и тонкими полосками ионизированного водорода, видными в ее глубине при съемке на некоторых длинах волн. Эти полоски делают область галактики вокруг яркого центра "мраморной", отмечают в ESA.

В рентгеновском диапазоне, в котором работает космическая обсерватория NASA "Чандра", в галактике также видны пустоты, образующиеся под действием струй плазмы - джетов, выбрасываемых сверхмассивной черной дырой в центре NGC 4696.

Телескоп, а точнее космическая обсерватория Hubble - это совместный проект NASA и Европейского космического агентства, запущенный в космос 24 апреля 1990 года.

История создания телескопа, в 1983 году названного в честь астрофизика Эдвина Хаббла, началась еще в 1968 году. После опытов с ранними орбитальными обсерваториями, NASA приняло решение развернуть в космосе автоматический телескоп. В качестве условия устойчивой работы оборудования было введено требование обслуживания телескопа на орбите людьми.

Телескоп может работать в ультрафиолетовом, инфракрасном и оптическом диапазонах. Hubble входит в число Больших обсерваторий NASA вместе с рентгеновской обсерваторией "Чандра", инфракрасным телескопом "Спитцер" и недействующим гамма-телескопом "Комптон".