Президент США Джордж Буш в четверг отклонил идею о том, что наиболее вероятный будущий президент России Дмитрий Медведев станет марионеткой в руках Владимира Путина
White House Photo
Президент США Джордж Буш в четверг отклонил идею о том, что наиболее вероятный будущий президент России Дмитрий Медведев станет марионеткой в руках Владимира Путина, отметив при этом, что недостаточно знает Медведева для того, чтобы предсказать, насколько влиятельным тот будет при действующем Путине, сообщает Reuters.

Отвечая на вопрос о том, не будет ли Путин управлять Медведевым на президентском посту, Буш сказал: "Нет, я так не думаю. Это ваше предположение, а не мое".

По словам главы Белого дома, ответ на многие вопросы даст саммит восьми наиболее развитых индустриальных стран, который должен состояться летом в Японии. По мнению Буша, по тому кто именно - Медведев или Путин - там будет представлять Россию, можно будет судить о том, как будет строиться внешняя политика РФ.

Буш признал, что они с Путиным не раз "сталкивались лбами". "Как вы знаете, у президента Путин прямой и довольно жесткий характер, когда речь заходит о его интересах. Как и у меня", - заявил американский президент.

При этом, по его словам, у них были достаточно сердечные отношения, чтобы совместно решать проблемы общих угроз, "и важно, чтобы следующий президент поддерживал это". Буш, в частности, напомнил, что усилия Путина помогли США обуздать ядерные амбиции Ирана.

Таким образом Джордж Буш озвучил достаточно оригинальный для США взгляд на Дмитрия Медведева и его будущую роль в российской политике. Основные претенденты на Белый дом - демократы Хиллари Клинтон и Барак Обама, а также республиканец Джон Маккейн - ранее выражали уверенность в том, что после выборов 3 марта Медведев станет лишь послушным исполнителем воли Путина.

Так, во время дебатов, прошедших 27 февраля в Огайо, Клинтон выразила уверенность, что за спиной Медведева будет стоять Путин, который и будет осуществлять политику в стране. "Могу вам сказать, что он ручной преемник, кто-то, явно выдвинутый Путиным, кем Путин будет управлять, кто будет лишен независимости", - отметила Клинтон.

Барак Обама согласился с оппонентом, но имени преемника не называл: "Путин ясно выразил то, что он будет самым сильным человеком, который будет управлять правительством".