Как уточняет Japan Times, Global Hawk имеет в длину 14,5 метров, размах крыльев - около 40 метров. Он предназначен для ведения разведки и работает на высоте около 15 тысяч метров. Всего на авиабазе будет находиться два беспилотника, полеты в Азиатско-Тихоокеанском регионе они начнут в июне.
Американские военные испытывают трудности с эксплуатацией беспилотных аппаратов на Гуаме из-за летних тайфунов, поясняет издание.
Министерство обороны Японии уже выступило с заявлением, что Global Hawk летают на такой большой высоте, что не окажут влияния на местные воздушные перевозки. Американскую сторону также попросили предоставлять планы полетов заранее, чтобы обеспечить их безопасность. Тем не менее, местные жители проявили озабоченность.
В отличие от беспилотников RQ-1Predator, Global Hawk не предназначен для атакующих действий. Но его летные характеристики являются выдающимися, комментируют новость читатели ресурса Japan Today. Камера, установленная в нижней части беспилотника, обладает таким разрешением, что позволяет различить монетку в 10 иен на расстоянии одного километра. Максимальная высота, на которую способен подняться Glpbal Hawk, составляет почти 20 тысяч метров.
"Что это за дроны, от кого они должны нас защитить? Япония, обладающая значительными ископаемыми и продовольственными ресурсами, оказалась в зависимости от страны с ограниченными ресурсами, горой долгов и массой пожилых людей и молодежи, которые заняты только поп-идолами и фривольными развлечениями", - возмущается пользователь с ником warispeace. По его мнению, милитаризация и неонационализм являются попыткой отвлечь японцев от многих нерешенных внутренних проблем.
Оппоненты warispeace в свою очередь напомнили, что беспилотники размещены в Мисаве для того, чтобы контролировать Северную Корею и значительные силы, скопленные в северо-восточной части Китая в противовес военным базам США в Японии.
Как уточняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на Минобороны Японии, персонал на авиабазе Мисава будет обеспечивать только взлет и посадку беспилотников. Практическое управление ими будет вестись из центра на территории США.
Пентагон надеется навязать Сеулу комплексы ПРО, хотя бы на время
На этой неделе Пентагон начинает новый этап переговоров для размещения в Южной Корее мобильных комплексов противоракетной обороны под предлогом защиты от северокорейских ракет, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Пентагон.
Места для размещения комплексов THAAD, предназначенных для уничтожения ракет малой и средней дальности, предварительно уже были определены, но окончательное решение пока не принято. Некоторые детали могут быть обсуждены 31 мая в Сингапуре, во время встречи министров обороны США, Японии и Южной Кореи.
В прошлом году, напоминает издание, США разместили один такой комплекс на Гуаме, чтобы защитить свои военные базы. Теперь Пентагон намеревается расширить военное сотрудничество в Азии. А в Сеуле дали понять, что не собираются участвовать в американо-японской системе ПРО, предпочитая вместо этого усиливать собственную оборону.
В Минобороны США заявили, что могли бы развернуть THAAD в Южной Корее временно, до тех пор, пока их не заменят на южнокорейские противоракетные системы. Всего Пентагон собирается закупить семь THAAD, три комплекса уже готовы и находятся в рабочем состоянии.
Между тем американские политики не могут договориться о том, как лучше использовать имеющиеся мощности. Есть предложения отправить их на Ближний Восток для защиты от возможного нападения со стороны Ирана, а также оставить часть в резерве на случай непредвиденного кризиса. Каждая система стоит 950 млн долларов и производится корпорацией Lockheed Martin Raytheon.
Напомним, Соединенные Штаты на фоне обострявшихся отношений с Россией, продемонстрировали заинтересованность в укреплении связей с азиатскими партнерами. Президент Барак Обама лично побывал в Токио и пообещал Японии свою поддержку, в том числе в связи с территориальными разногласиями с Китаем. После этого правительство Японии огласило новую внешнеполитическую программу, которая предусматривает продолжение контактов с Москвой, несмотря на разногласия по украинскому вопросу, и противостояние с Китаем.
Россия в свою очередь усилила сотрудничество с Китаем - подписан 30-летний газовый контракт, оглашены планы по созданию нового широкофюзеляжного самолета, обозначена взаимная политическая поддержка. Также Москва работает над расширением военного сотрудничества с Индонезией. В этой стране будет открыт сервисный центр по ремонту российских вертолетов.