Один из главных конфликтов в азиатском регионе - территориальный спор между Вьетнамом и Китаем из-за Парасельских островов. Конфликт между государствами разгорелся в первых числах мая, после того как китайская государственная нефтяная компания начала устанавливать нефтяную вышку в водах, на которые претендуют обе стороны.
По словам японского премьера, "односторонние шаги" Китая по бурению нефтяных скважин в акватории, которую своей считает также Вьетнам, повлекли за собой "обострение напряженности". "Мы никогда не потерпим изменения статус-кво путем силы или принуждения", - добавил Абэ.
Газета отмечает, что в Японии готовы оказывать поддержку соперникам Китая в территориальных конфликтах. Издание напоминает о так называемой морской помощи, которую Токио предлагает странам, имеющим территориальные споры с Китаем. В декабре береговая охрана Филиппин получила от Японии 10 патрульных судов. Теперь же премьер Японии уточнил, что также и Вьетнам хотел бы попросить своего соседа "о предоставлении патрульных судов как можно скорее".
Отметим, что после очередного инцидента в спорной акватории - столкновения китайского и вьетнамского судов - генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга призвал стороны "уладить конфликт в спокойной обстановке и в соответствии с международным правом".
Следует добавить, что Япония проявляет повышенный интерес к территориальным конфликтам в этом регионе, поскольку сама ведет спор с Китаем. Пекин и Токио претендуют на острова Сенкаку (Дяоюйдао), которые президент США Барак Обама ранее назвал суверенной территорией Японии и пообещал защищать от возможной оккупации.
Синдзо Абэ намерен поддерживать диалог с Путиным по поводу Курил
Еще один неразрешенный территориальный спор Япония ведет с Россией. Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.
Положить конец этому спору может визит в Японию Владимира Путина, о котором стороны договорились во время зимней Олимпиады в Сочи. Однако после присоединения Токио к санкциям, введенным Западом в отношении Москвы после начала кризиса на Украине, эксперты предположили, что поездка Путина может не состояться.
Дело в том, что санкции подразумевали приостановку переговоров по вопросу Курил. Однако в Японии опровергли информацию об отмене поездки российского президента. Токио не вносил никаких изменений в план подготовки визита Путина, сообщил генсек Есихидэ Суга.
Япония хочет сохранить свои дипломатические инициативы в адрес России - об этом заявил Синдзо Абэ в интервью The Wall Street Journal. "Это часть широкой стратегии по изменению баланса сил в регионе", - пишет издание, которое цитирует InoPressa.
В целом, Абэ, конечно, осудил аннексию части Украины Россией и отметил, что Япония ввела санкции, скоординированные с США и Европой. При этом одновременно он надеется поддержать диалог с Путиным. Касательно визита российского лидера японский премьер отметил, что его следует провести осенью 2014 года.
Путин, по мнению газеты, проявил меньшее радушие в отношении Японии. "В субботу он сказал иностранным журналистам, что санкции Токио против России удивили его, и теперь ему неясно, готова ли Япония к переговорам", говорится в статье The Wall Street Journal. Хотя японские СМИ ранее восприняли слова Путина с оптимизмом, поскольку российский президент подтвердил готовность к беседе самой России.
Японская пресса припомнила российскому президенту слова о Курилах и о "хикиваке" - под этим термином в японском боевом искусстве дзюдо понимают ничью. Говоря о "ничьей", Владимир Путин, как считают эксперты, склоняется к варианту мирного договора с Японией 1956 года - когда было решено "по-братски" поделить четыре острова. Никита Хрущев предложил вернуть Японии два южных острова Курильской гряды, а японская сторона согласилась признать свои претензии на оставшиеся острова необоснованными. Однако договор так и не был подписан.
Токио будет ужесточать внешнюю политику, считают журналисты
The Wall Street Journal отмечает: один из лейтмотивов администрации Абэ - идея, что регион, окружающий Японию, становится все опаснее, и у Токио нет другого выбора, кроме ответного ужесточения внешней политики. С этим, по мнению издания, связано то, что Абэ планирует снять некоторые ограничения на действия японской армии.
Предлагается изменить трактовку конституции Японии, чтобы страна могла участвовать в операциях союзников по НАТО - "коллективной обороне". Таким образом, Япония сможет вести боевые действия ради защиты союзных стран и в тех случаях, когда японской территории ничего не угрожает.
Заметим, что до этого времени японские войска участвовали только в гуманитарных спасательных миссиях, а также миротворческих кампаниях, не предполагающих боевых действий. Это было одним из основных принципов государства после окончания Второй мировой войны.
Японская армия также провела в апреле первую за 40 лет военную операцию в Восточно-Китайском море вблизи спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). В связи с этими событиями Северная Корея обвинила Японию в желании "править миром". Тревогу в азиатских странах в последнее время вызывает также посещение видными политиками милитаристского храма Ясукуни. В нем хранятся памятные таблички с именами примерно 2,5 миллиона офицеров и солдат, погибших в разных вооруженных конфликтах. В азиатском регионе опасаются милитаризации Японии на фоне существующих в стране проблем.
Однако по мнению журналистов The Wall Street Journal, в Токио не собираются вести экспансионистскую политику. Их задача - "сделать Японию равноправным партнером США. А американские военные поощряют это перемену, поскольку сами они вынуждены сокращать оборонные расходы, которые успешно наращивает Китай.
Необходимо отметить: заявления о том, что азиатский регион становится опаснее, небезосновательны. Ситуация в Азии в последнее время, действительно, значительно обострилась. В Таиланде на днях произошел военный переворот, а затяжной конфликт на Корейском полуострове грозит перерасти в вооруженное противостояние. В Китае после прошедших на северо-западе крупных терактов власти страны объявили "народную войну" с терроризмом. А на фоне многочисленных территориальных конфликтов обнадеживает лишь недавно заключенное между Филиппинами и Индонезией соглашение, устанавливающее морскую границу между двумя странами. Этот документ положил конец 20-летнему территориальному спору.