Видимо, сообразно с интересами отечественной экономики, ведущие информагентства страны решили не тиражировать предостережение Сороса, прозвучавшее еще в конце прошлой недели. В понедельник же его слова все-таки приводит российская пресса - в рамках обзоров и комментариев по итогам Давоса.
Как пишет "Независимая газета", с негативной оценкой Сороса согласны аналитики одного из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs. В своем исследовании они также отговаривают инвесторов работать в России. По их мнению, в экономике страны в настоящий момент сложилась "неопределенность в развитии некоторых ключевых отраслей".
- Goldman Sachs, раскритиковав РФ, за деньги подправит ее имидж
- России нужен четвертый сценарий: надо начать с "битья чиновников"
- "Самые слабые места" Медведева
Несмотря на мрачные сценарии развития отечественной экономики, представленные на форуме Международным экспертным советом ВЭФ по России, который возглавляет Алексей Кудрин, российские аналитики не спешат соглашаться с американским финансистом.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что в оценках Сороса присутствует "определенный эмоциональный перекос". Оснований называть экономику России разваливающейся - нет, подчеркивает он. И даже при худшем сценарии развала не случится, хотя ликвидировать отставание от ведущих экономик мира, конечно, не удастся.
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг сказал в эфире "Коммерсанта FM": "Джордж Сорос - человек, более или менее хорошо знающий Россию, но, как правило, ошибающийся в прогнозах ее развития или не развития". "Конечно, Россия никуда не денется. Но надо понимать, что Джордж Сорос более или менее осведомлен о том, что у нас происходит. А происходит у нас очень много хорошей риторики и очень мало позитивной практики", - рассуждает он.
По словам Гринберга, диверсификации экономики, модернизации не наблюдается. "В этом смысле мы приговорены к этой самой унизительной, дурацкой зависимости от углеводородов. В этом смысле можно сказать, что Сорос прав, конечно", - заключил он.
В свою очередь гендиректор компании "Альт консалтинг групп" Владимир Хомченко сказал, что скептически относится к заявлению Сороса по одной причине: "Человек ушел из экономики де-факто достаточно давно. И сейчас это заявление известного, маститого, но, тем не менее, политика, не экономиста".
Некоторые российские участники Давосского форума, в том числе и сам Медведев, сочли, что ни один из трех негативных сценариев развития экономики страны не является реалистичным. По их мнению, России нужен четвертый сценарий, оптимистический. "Московский комсомолец" подсказывает: нужны не мантры об улучшении делового климата или снятии административных барьеров, а действия.
Первая часть такого сценария уже написана, рассказывает газета. Автор - известный юрист Сергей Пепеляев - предлагает начать с реализации 53-й статьи Конституции о возмещении гражданам и предпринимателям убытков, причиненных решениями и действиями государственных органов и их должностных лиц. "Бить чиновников и органы исполнительной власти по карману эффективнее президентских увещеваний", - комментирует "МК".
"Самые слабые места" Медведева
Однако ответ российских властей, которые на форуме представлял Дмитрий Медведев, был "предсказуемо слабым", говорится в статье. Тот повторил, что рост экономики надо увеличить до 5% в год, однако премьер просто не знает, как переломить реальную тенденцию на затухание. О ней говорил президент Владимир Путин: по его словам, если в начале 2012 года рост экономики достигал 4,9%, то в ноябре скатился до 1,2%.
Сам Медведев после возвращения из Давоса попытался объясниться с российскими и зарубежными СМИ. В частности, рассказал, почему за время президентства ему не удалось ослабить коррупцию, создать независимую судебную систему и диверсифицировать экономику. Отрывки их различных интервью премьера и обзор комментариев прессы подготовили "Заголовки".
Об "ошибочной тактике" Медведева на ВЭФ эксперты стали рассуждать сразу же после его выступления. Теперь же, суммируя все его публичные заявления в Давосе и по возвращению оттуда, аналитики делают вывод: премьер всеми силами доказывает, что он что-то из себя представляет, но делая это, лишь показывает свою слабость.
"Медведев выступает как тактик, хотя, может быть, считает себя стратегом. Его выступления как о своем возможном будущем президентстве, так и о рокировке 2011 года, - это обычно самые слабые места в его выступлениях, потому что они полностью подчинены его тактике, я предполагаю, продвижения себя в список кандидатур Путина на будущее президентство будь то в 2018 или в 2024 году", - пояснил "Коммерсанту FM" глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
А политолог Николай Троицкий высказал мнение, что после рокировки Медведева с Путиным заявления премьера почти ничего не значат. "Ему (Медведеву) надо как-то доказывать, что он что-то из себя представляет. Но последние недели всячески доказывается, что он полностью поддерживает линию партии. Это демагогия, которая уже даже неинтересна", - заключил эксперт.