Комиссия ООН: вместе с режимом Хусейна закон нарушали свыше 2 500 компаний из 66 стран
НТВ
Внимание всего мира приковано в четверг к Нью-Йорку, где в штаб-квартире ООН пятый и окончательный вариант своего разоблачительного доклада о махинациях в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" представила комиссия Пола Волкера.

В окончательной редакции доклада на 623 страницах поименно перечислены названия свыше 2 500 компаний из 66 стран, которые были прямо или косвенно замешаны в коррупционных сделках с режимом Саддама Хусейна. Это более половины из 4 500 компаний, участвовавших в программе. Кроме того, в список попали предприниматели, общественные объединения, правительства и чиновники, в чьих действиях эксперты нашли злоупотребления (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ).

"Есть несколько крупных имен, которые у всех на слуху, - заявил накануне представитель комитета Волкера Майк Хольцман. - Некоторые работали с согласия своих правительств. Однако коррупция получила такое широкое распространение, что в ней оказались задействованы тысячи компаний в буквальном смысле. Чтобы играть, нужно было платить".

По заключению комиссии, в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" режим Хусейна в виде различных взяток и наценок нелегально получил 1,8 миллиарда долларов. Еще большую выгоду он получил от контрабанды нефти, стоимость которой составила 10 миллиардов 990 миллионов долларов.

Бывший иракский лидер за счет комиссионных обогатился на 225 миллионов 900 тысяч долларов, почти треть из которых - наличными, переданными посольствам Ирака в разных странах. Среди них называются Египет, Греция, Италия, Малайзия, Россия, Швейцария, Сирия, Турция и Вьетнам.

"Наибольшая часть платежей была от российских компаний (включая несколько российских госкомпаний) в посольство Ирака в Москве - более чем 52 миллиона долларов за период с марта 2001 по декабрь 2002 года", - говорится в докладе.

Россия

Активнее всего с режимом Хусейна, согласно докладу, сотрудничали российские компании - их больше всего в перечне. Вслед за ними на втором месте своеобразного хит-парада следуют французы. Что каcается американских компаний, то их сравнительно немного. Это, как отмечается в докладе, может объясняться тем, что они вели дела с режимом Хусейна через посредников или свои зарубежные филиалы.

В отчете указываемся, что иракский режим проводил политику нефтяных преференций для компаний и частных лиц из стран, которые, словами бывшего министра Тарика Азиза, были в свою очередь "дружелюбно" настроены к Ираку.

Российские компании приобрели почти треть всей иракской нефти, проданной в рамках гуманитарной программы, на общую сумму 19,3 млрд долларов. Российское правительство активно в то время лоббировало интересы российских компаний в иракском правительстве. Тогдашний бывший министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный и иракский министр нефтяной отрасли договаривались о выделении нефтяных квот российским компаниям. При этом Россия и Ирак предпочитали ограничиваться устными договоренностями, отмечается в докладе. По утверждению иракских чиновников, Россия получила "зеленый свет" главным образом по политическим соображениям.

За время действия программы правительство РФ получило 1 миллиард 366 миллионов баррелей нефти иракской нефти. Согласно документам, больше всего нефти приобрела "Зарубежнефть" (свыше 168,4 млн баррелей), "Альфа-Эко" (свыше 106,1 млн баррелей), "Машиноимпорт" (свыше 86,9 млн баррелей). Из сохранившихся документов Министерства нефти Ирака следует, что хотя большая доля нефти поступала крупным российским компаниям, часть ее оформлялась на имена крупных российских политических партий и политических деятелей. В их числе первыми называются КПРФ и ЛДПР.

В списке получателей числятся компании "Лукойл", "Роснефть", "Газпром", "Сибнефть", ЮКОС, "Татнефть", "Зарубежнефть", "Оренбургская нефтяная компания", "Московская нефтяная компания", "Союзнефтегаз", Русская православная церковь, глава администрации президента РФ и МИД РФ. Все они уже упоминались в предварительных отчетах комиссии и полностью отвергли все обвинения в коррупции.

- Cписок российских компаний и лиц, получавших иракские баррели

Первым чиновником, признанным виновным в мошенничестве в связи со скандалом вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие" был признан россиянин Александр Яковлев, чиновник из закупочной службы ООН.

Бывший советский дипломат Яковлев 8 августа признал свою вину по трем обвинениям, каждое из которых предусматривает до 20 лет лишения свободы. Следственная комиссия ООН сообщила, что он получил почти миллион долларов в виде взяток от компаний, которые заработали более 79 млн долларов на бизнесе с ООН.

Когда стало известно об аресте, в МИД России подчеркнули, что Яковлева неправильно называть российским дипломатом: он "не состоит и не состоял на службе в МИД". Яковлев работал в Секретариате ООН с 1985 года. В 1993 году ООН заключила с ним постоянный контракт. Сделано это было в личном плане, на конкурсной основе, без представления кандидатуры российской стороной.

Зарубежные компании

Что касается зарубежных компаний, то обвинения, в частности, выдвинуты в отношении двух кипрских Nafta Petroleum Company Ltd. и Mednafta Trading Company Ltd., а также швейцарской консалтинговой фирмы Sarenco. В этот список включено нью-йоркское отделение Banque Nationale de Paris. В США по этому делу уже предъявлены обвинения высокопоставленным сотрудникам компании Bayoil и корпорации Coastal Corp., основному американскому покупателю иракской нефти.

Кроме того, в списке из числа лидеров мирового рынка фигурируют РАО "ЕЭС России", компании Siemens, DaimlerChrysler, Volvo. Американская фирма Midway Trading, занимающаяся торговлей нефтью, недавно признала себя виновной в финансовых махинациях в особо крупных масштабах в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Компания согласилась заплатить штраф в размере 250 тыс. долларов.

Одним из главных недостатков программы называется то, что она позволяла Саддаму Хусейну самому выбирать партнеров, бравших иракскую нефть и поставлявших товары первой необходимости. В результате львиная доля контрактов досталась тем странам, которые прямо или косвенно поддерживали режим Саддама и платили ему "откат".

Между тем появление названия той или иной компании в списке Волкера, отмечает Los Angeles Times, не означает, что вина доказана. Ведь для составления труда использовались те иракские данные, которые, с точки зрения экспертов, заслуживали доверия, но за достоверность которых никто не готов поручиться. В доклад также включены отзывы, объяснения и опровержения от компаний, попавших в перечень комиссии.

Нынешний доклад - это "практическое руководство" по коррупции, заявил представитель комиссии Хольцман. Большинство вовлеченных компаний поставляли в Ирак гуманитарные товары, а доплаты Ираку достигали 1,5 млрд долларов. Нефтяные компании выплатили еще 300 млн долларов откатов, пишет LA Times (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

Обнародованные данные скажутся и на будущем ООН. "Часть нашего расследования, - говорят представители комиссии, - является сильным аргументом в пользу того, что некоторая ответственность за произошедшее лежит на ООН, и это организация нуждается в реформировании". Расследование комиссии Волкера, продолжалось в течение 18 месяцев и обошлось примерно в 30 миллионов долларов, пишет Lenta.ru.

Известия о злоупотреблениях в рамках программы серьезно подорвали доверие к ООН, несмотря на то, что Волкер называет успехами программы в гуманитарном содействии иракскому народу в условиях жестких международных санкций. "Мораль этой истории в том, что ООН оказалась неэффективна, а программа управлялась так плохо, что возможность использовать ее появилась как у внешних, так и у внутренних источников. Чтобы управлять крупными гуманитарными программами в будущем, ООН требуется коррекция - срочная", - подчеркнул Хольцман.

Финансовые махинации в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" были предметом отдельного расследования и Сената США. В докладе, обнародованном в мае, утверждалось, что на программе обогатился не только Саддам Хусейн, но и высшие российские должностные лица. В их числе назывались бывший глава администрации президента Александр Волошин, его помощник под именем Сергей Исаков и глава ЛДПР Владимир Жириновский. Все они опровергли обвинения. (Председатель совета директоров "Русской инженерной компании" Сергей Исаков в интервью NEWSru.com заявил, что "мало того, что никогда не работал в администрации президента или с Александром Волошиным, но и лично с ним не знаком").

Москва тогда заявила, что не располагает документами, которые бы свидетельствовали о нарушениях, допущенных российскими компаниями или отдельными лицами в ходе реализации программы ООН. Кроме того, в МИД РФ подчеркнули, что "Кампания, которая продолжается вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие", носит крайне политизированный характер и используется в неблаговидных целях", - подчеркнул замглавы МИД РФ.