Назарбаев на Евразийском медиафоруме предложил заключить договор о полном запрете ядерного оружия
Вести
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник выступил на открытии IX Евразийского медиафорума в Алма-Ате. В работе Евразийского медиафорума принимают участие представители высшего звена ОБСЕ, руководители мирового медиасообщества, аналитических центров и других влиятельных международных организаций, сообщает ИТАР-ТАСС.

Казахский лидер в своей речи предложил всем странам мира под эгидой ООН заключить договор о всеобщем и полном запрете ядерного оружия. Как считает Назарбаев, действующий сейчас договор о нераспространении ядерного оружия не работает и не применяется. По мнению президента, даже те страны, которые заключили этот договор, не считают необходимым его выполнять, передает РИА "Новости".

Как считает Нурсултан Назарбаев, идея такого договора особенно актуальна, так как появляются новые ядерные государства, а еще 20 стран считаются "пороговыми" и реально могут создать ядерное оружие.

Напомним, что, выступая в апреле на ядерном саммите в Вашингтоне, Назарбаев заявил, что пришло время обсуждать вопрос о принятии в перспективе Всеобщей декларации безъядерного мира. Глава Казахстана предложил международному сообществу ряд принципиально важных мер.

Как пояснил Назарбаев, Казахстан, являясь крупнейшим производителем урана и обладая возможностями переработки высокообогащенного урана в низкообогащенную форму, собирается внести свой вклад в развитие мирной ядерной энергетики и разместить Международный банк ядерного топлива на своей территории.

Астана также считает необходимым принять международные правовые нормы для безъядерных зон, включая негативные гарантии безопасности странам-участницам. Казахстан выступил за формирование новых безъядерных зон, в том числе на Ближнем Востоке, и инициировал разработку регионального плана действий по укреплению ядерной безопасности, предотвращению распространения ядерных материалов и борьбе с ядерным терроризмом в Центрально-азиатском регионе.

Кроме того, Назарбаев заявил о необходимости скорейшего принятия Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов в военных целях. Казахский лидер призвал государства, от которых зависит вступление Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в действие, ратифицировать его.

Главные темы медиафорума – председательство Казахстана в ОБСЕ и "пандемия страха"

Отметим, что одной из главных тем открывшегося в Алма-Ате Евразийского медиафорума является председательство Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Касаясь этой темы, Назарбаев заявил, что Казахстан как председатель ОБСЕ готов действовать во имя коллективных целей и общих интересов, в том числе путем наращивания контактов и взаимодействия этой организации с другими региональными структурами.

Отметив поддержку партнеров в вопросе проведения казахстанской стороной саммита ОБСЕ, президент подчеркнул, что на этой встрече на высшем уровне необходимо обсудить "самые актуальные вопросы безопасности в зоне ответственности ОБСЕ, ситуацию в Афганистане, а также вопрос толерантности". По мнению Назарбаева, в настоящее время ОБСЕ необходима эффективная адаптация к сложным условиям XXI века, организация способна стать "более эффективной структурой, обеспечивающей весь комплекс современной безопасности".

Назарбаев высказался за активизации диалога между ОБСЕ, ОИК (Организация Исламская Конференция) и СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии). Как отметил Назарбаев, если такой диалог удастся реализовать, безопасность на пространстве евразийского континента может стать реальностью. Президент отметил, что Казахстан в силах оказать помощь странам региона, поскольку сегодня ВВП Казахстана по объему больше, чем экономики всех центральноазиатских стран вместе взятых.

Второй важной темой форума считается так называемая "пандемия страха", связанная с очевидной тенденцией раздувания в последние годы различного рода глобальных новостных сенсаций, таких например, как эпидемия свиного гриппа или глобальное потепление. Участники форума обсудят вопросы регулирования сети интернет и политического имиджа, а также феномен развития социальных сетей.