За один день до истечения срока ультиматума ООН о прекращении реализации ядерной программы даже великий аятолла, который до этого времени оставлял за президентом Ирана Махмудом Ахмади Нежадом монопольное право на устрашение, теряет терпение. "Они угрожают нам 27 лет, – заявил он, – но наш народ сохраняет бдительность и решительность".
Не самый лучший инструктаж перед заседанием, которое сегодня пройдет в Вене. И все же полуторачасовые переговоры между главой МАГАТЭ аль-Барадеи и высокой делегацией Тегерана, в состав которой входил и вице-президент Исламской Республики Иран, были названы "вселяющими надежду". Неожиданному проблеску оптимизма способствовал посол при МАГАТЭ Али Асгар Солтание: "Мы говорили о том, как ускорить решение неурегулированных проблем". Из этой фразы понятно лишь то, что дипломатический путь урегулирования не перекрыт.
Желая прийти на переговоры с сильными позициями, Иран продолжает выступать с грозными заявлениями. Президент Ахмади Нежад еще вчера произвел "превентивный удар" по ООН, где после завтрашнего доклада в МАГАТЭ должно быть принято решение о санкциях: "Враги Ирана не смогут навязать нам решения, используя в качестве зонтика международные организации". Мировая общественность, повторил президент, должна "согласиться с тем, что мы уже стали ядерной державой".
По этой проблеме днем раньше выступил и "умеренный" Рафсанджани, выразивший сожаление по поводу остановки два года назад ядерной программы: "Мы сделали это, чтобы добиться доверия в мире, но нам следовало продолжить исследования". Кроме того, русские объявили тогда, что отодвигаются на пять лет сроки завершения строительства АЭС в Бушере, а это потерянное время.
В ходе интервью государственному информационному агентству IRNA бывший президент также указал на "двойные стандарты" МАГАТЭ: агентство, по его словам, занимает непримиримую позицию в отношении Ирана, который преследует лишь мирные цели, и проявляет снисходительность в отношении Северной Кореи, которая с гордостью заявляет об обладании ядерным оружием.
Параллель с Пхеньяном можно обнаружить и в редакционных статьях. В The Washington Post Роберт Хантер, аналитик из Rand Corporation, призывает Вашингтон "начать прямые переговоры с Тегераном" подобно тому, как Никсон вел переговоры с Китаем и как Буш в настоящее время ведет переговоры с Северной Кореей.
Такая же рекомендация содержится в открытом письме "Поговорите с Ираном, президент Буш", подписанном бывшими министрами иностранных дел, включая Мадлен Олбрайт и Йошку Фишера, которое опубликовано вчера в International Herald Tribune. В той же газете излагается еще более жесткое мнение Збигнева Бжезинского, советника по национальной безопасности во времена Картера: "Удар по Ирану, находящемуся на расстоянии нескольких лет от создания атомного оружия, станет односторонним актом войны и политическим безумством". (Полный текст на сайте Inopressa.ru)