По словам Брайза, документ будет подразумевать сохранение достигнутых сторонами принципов урегулирования конфликта после прихода к власти нового президента Армении, выборы которого намечены на 2008 год. Как сообщил сопредседатель, президент Армении Роберт Кочарян также не исключает возможности подписания такого рода соглашения до указанного срока.
В сентябре азербайджанский МИД заявил, что готов к переговорам по карабахской проблеме лишь в том случае, если Армения изменит свои позиции. Летом президент Алиев даже пригрозил Еревану новой войной, если тот добровольно не вернет Карабах.
Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами в ходе кровопролитного конфликта с армянами, начавшегося в 1990-е годы. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Совет Безопасности ООН в своих резолюциях осудил оккупацию территории Азербайджана и потребовал вывода армянских вооруженных формирований.
На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению карабахской проблемы. Урегулированием конфликта занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие США, Россию и Францию.