Чтобы решить загадку появления ВИЧ-инфекции, ученым пришлось нанимать охотников, которые в густых джунглях собрали свыше 1300 образцов помета шимпанзе. А перед этим исследователи потратили семь лет на разработку методики, которая позволила бы генетически проследить исходную версию вируса у диких шимпанзе, не причиняя им вреда, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как заявила сотрудница Алабамского университета Беатрис Хан, возглавлявшая международную группу исследователей, "мы 25 лет живем в условиях пандемии". "У нас нет лекарства, - продолжила она. - У нас нет вакцины. Но теперь мы знаем, откуда это пришло".
У приматов есть собственный аналог вызывающего СПИД вируса, который называется вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО или SIV). Проводя генетический анализ помета приматов, ученые смогли отследить отдельных зараженных шимпанзе. По словам Хан, каждый инфицированный шимпанзе имел характерную для всех базовую генетическую особенность, которая указывала на общего для всех предка. Генетический анализ позволил Хан идентифицировать обитающую около реки Санага группу шимпанзе, у которой штамм вируса ВИО был наиболее близок к самому распространенному у людей штамму вируса ВИЧ-1. "Генетическое сходство было поразительным", - заявила Хан.
Это открытие, видимо, отвечает на все вопросы о происхождении ВИЧ-инфекции, считает Энтони Фауси, глава занимающегося СПИДом подразделения Национальных Институтов здравоохранения.
Первый человек, про которого известно, что он заразился ВИЧ, был жителем Киншасы (столица Конго, лежащего рядом с Камеруном). Его кровь сохранили для медицинского исследования в 1959 – за десятилетия до того, как ученые узнали о СПИДе, сообщает AP.
По-видимому, кто-то в сельской местности Камеруна был укушен шимпанзе или порезался, забивая одну из них, и таким образом заразился от обезьяны вирусом. Этот человек передал вирус кому-то еще.
Река Санага долгое время была торговым водным путем, по которому в города перевозили древесину, слоновую кость и другие товары. В конечном счете, кто-то из зараженных людей передал вирус в Киншасу.
"Сколько случаев передачи произошло между тем первым охотником и вирусом, пришедшим в Киншасу, я не знаю. Возможно, была только одна передача, возможно, десять, возможно, сто, - сказала Хан. - В конечном счете, вирус пришел в город, где и получил широкое распространение".
Вирус стал смертельным для людей, в отличие от шимпанзе, которым вирус иммунодефицита обезьян редко доставляет какое-то беспокойство.
Исследование, по всей видимости, снимает все вопросы по поводу происхождения ВИЧ, говорит доктор Энтони Фоки, глава Национального Института СПИДа.
Прослеживая развитие вируса, "важно добраться так близко к источнику, как вы можете, - сказал он. - Это представляет серьезный исторический интерес".