Столичные парламентарии требуют срочно утвердить сугубо отечественную программу профилактики ВИЧ и одновременно пресечь деятельность международных НПО, поскольку она "противоречит общественной нравственности".
В частности, автор инициативы председатель комиссии МГД по здравоохранению, член фракции "Единой России" Людмила Стебенкова говорит, что под видом борьбы со СПИДом международные некоммерческие организации занимаются растлением и наркотизацией детей.
Идея Стебенковой была поддержана и коммунистами. Сергей Никитин (фракция КПРФ) в ходе парламентских слушаний поддержал необходимость обращения к президенту, узрев в работе таких организаций "политическую подоплеку" и "угрозу национальной безопасности страны". Предложенное Стебенковой воззвание к Путину прошло почти все необходимые ступени согласования.
В документе содержится требование заменить деятельность иностранных НПО по борьбе со СПИДом на отечественную программу профилактики ВИЧ, основанную на пропаганде "ответственного поведения и семейных ценностей". Стоит отметить, что на борьбу со СПИДом и его профилактику выделяется 10,8 миллиарда рублей в рамках нацпроекта "Здравоохранение", в том числе в 2006 году - 3,1 миллиарда рублей, сообщил председатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов на 4-м ежегодном российском бизнес-саммите "Бизнес против СПИДа" в среду, передает РИА "Новости".
Большинство депутатов Мосгордумы согласны с тем, что пропаганда презервативов и одноразовых шприцев губительно действует на подрастающее поколение. Вице-спикер МГД Андрей Метельский, например, сказал, что международные фонды не помогают, а только вредят.
Если обращение будет сегодня принято, оно поступит в президиум Госсовета как раз к пятничному заседанию, посвященному вопросам инфекционных заболеваний.
Напомним, 17 апреля вступил в силу скандальный закон "О неправительственных и некоммерческих организациях" (НПО), вызвавший критику со стороны российских и зарубежных правозащитников.
Закон об НПО предусматривает внесение поправок в четыре действующих законодательных акта - Гражданский Кодекс РФ и три закона - "О закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО)", "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях".
Закон конкретизирует порядок государственной регистрации российских и иностранных НПО и определяет перечень необходимых документов для этого. В частности, для иностранных НПО вводится уведомительный характер регистрации, которая, однако, проводится не в МИД, как это осуществлялось до настоящего времени, а в Федеральной регистрационной службе.
Перерегистрация иностранных НПО не требуется, однако они должны подать уведомление в регистрационную службу не позднее шести месяцев со дня вступления в силу закона об НПО. В случае отказа в регистрации НПО, включая иностранные, могут обжаловать это решение в судебном порядке.