Сообщение об аресте поступило за несколько часов до планируемого выхода на улицы миллионов людей - как сторонников Мурси, так и его противников. Поводом для задержания бывшего главы государства стали предъявленные ему обвинения в побеге из тюрьмы, государственной измене и экономических преступлениях.
В частности, ему в вину вменяются поджог тюрьмы и уничтожение тюремных отчетов, "сотрудничество с палестинским движением "Хамас", чтобы предпринять в стране агрессивные действия" по нападению на полицейские участки и военных, "убийство некоторых заключенных, полицейских и солдат сознательно и с предварительным намерением", а также "похищение некоторых полицейских и солдат".
Речь идет о побеге Мурси из тюрьмы после ареста за участие в акциях против Хосни Мубарака в 2011 году. Правящее в секторе Газа "Хамас" считается частью международной ассоциации "Братьев-мусульман". Ранее в его адрес неоднократно высказывались обвинения в организации беспорядков в Египте в январе - феврале 2011 года с целью свержения режима Мубарака и приведения к власти в Египте "Братьев-мусульман".
После отстранения от власти египетской армией 3 июля Мурси находился под домашним арестом, а его счета в национальных и иностранных банках заморожены.
В египетском исламском движением "Братья-мусульмане" не верят в серьезность предъявленных Мурси обвинений. "Обвинения в адрес Мурси звучат смешно. Но все это выглядит как силовое возвращение прошлого режима Мубарака", - цитирует РИА "Новости" представителя движения "Братья-мусульмане" Джихада аль-Хаддада.
Армия Египта 3 июля после массовых народных выступлений отстранила Мурси от власти, приостановила действие Конституции и поручила главе Конституционного суда Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. После этого около 100 человек были убиты, большинство погибших были сторонниками "Братьев-мусульман" и участвовали в уличных столкновениях с вооруженными силами, противниками Мурси.
Ранее в пятницу сообщалось, что армия Египта дала сторонникам "Братьев-мусульман" 48 часов на присоединение к "дорожной карте" политического урегулирования в стране. "Дорожная карта" предусматривает организацию досрочных президентских и парламентских выборов через полгода.