Белорусские власти скрывают масштабы аварии, поэтому события на шахте обрастают все более демоническими слухами и деталями. Одни говорят, что под землю уходит озеро, другие - паникуют из-за масштабов происшедшего, пишет сайт Udf.by.
Первым об аварии на руднике сообщило интернет-издание "Салідарнасць", которое рассказало о том, что с 23 на 24 июня произошел прорыв воды в шахту. Однако руководство ОАО этот факт долго скрывало и только 30 июня признало, что авария имела место, разместив информацию по поводу ЧП на своем официальном сайте.
"24 июня в 02:45 на руднике 2РУ ОАО "Беларуськалий", при ведении горных работ по проходке разведочной выработки Юго-западного направления были вскрыты брекчированные породы в почве выработки, в результате чего началось выделение рассолов в выработку - 35-40 м3/час", - отмечалось в релизе.
Для борьбы с подтоплением на шахту были приглашены специалисты из США, Германии и Польши, сообщал ресурс "Хартия'97". В первые дни после аварии была установлена бетонная перемычка, которая должна была перекрыть поступление рассола, однако в шахту начала поступать вода, которая растворяет соль в местах прилегания. По словам специалистов, вода в рудник может попасть только из верхних водоносных слоев. Если это так, то полное затопление рудника произойдет в течение одного-двух месяцев, писал оппозиционный сайт.
Руководство "Беларуськалия" на эту информацию никак не отреагировало. Однако Udf.by отмечает, что 21 июля первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко провел специальное совещание, на котором был рассмотрен ход выполнения работ по "локализации рассолопроявления".
"По результатам мониторинга притока рассолов с начала их проявления есть тенденция к его снижению. Химический состав рассолов стабилен и показывает, что связь с зоной активного водообмена отсутствует", - сообщило информационное агентство "Белта" со ссылкой на руководство "Беларуськалия". Приостановок производства не было. Предприятие работает в обычном технологическом режиме.
Руководство "Беларуськалия" также заявило, что во многих печатных и электронных СМИ публикуется "искаженная и заведомо ложная информация" о ситуации, связанной с "рассолопроявлением на руднике второго рудоуправления".
Как начиналась авария на руднике "Беларуськалия", можно посмотреть на уникальном видео, которое разместил портал saligorsk.org. Снятое, видимо, кем-то из шахтеров, оно ценно и тем, что является доказательством бесстрашия горняков - по сведениям солигорских журналистов, руководство "Беларуськалия" предупредило работников, что их будут увольнять за разглашение любой информации о происходящем на шахте.
Ранее сообщалось, что компания бизнесмена Сулеймана Керимова "Нафта Москва" договорилась с белорусскими властями и готова заплатить 15 млрд долларов за контрольный пакет акций "Беларуськалия". Мощности "Беларуськалия" уступают мощности российской компании. У российского производителя они составляют 10,6 млн тонн хлористого калия в год, тогда как у белорусского - 9,2 млн тонн в год, сообщил NEWSru начальник отдела по работе со СМИ ОАО "Уралкалий" Владимир Равинский.
"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Белоруссии, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%.
Доля "Белорусской калийной компании" в общем объеме реализации хлористого калия на мировых рынках составляет около 32%.
"Беларуськалий" - самый ценный промышленный актив Белоруссии, государству принадлежит 100% его акций. О продаже миноритарного пакета компании белорусское правительство подумывало еще в прошлом году, однако сейчас на фоне валютного кризиса в стране эта сделка стала реальной.